В первую половину XVIII столетия Русская Православная Церковь нашла большую поддержку со стороны посадских людей г. Ядрин, которая прежде всего выразилась в строительстве новых деревянных церквей силами прихожан, каменных взамен деревянных — на средства купцов.
Так в пору расцвета своей торгово-предпринимательской деятельности купец А. Н. Засыпкин немалые деньги пожертвовал на строительство каменных церквей: Преображенского собора (1935 г.), Казанской (1747 г.) и Алексеевской (1753 г.) на территории мужского монастыря. На ее каменной колокольне висели 6 колоколов весом в 28 пудов 21 фунт, в 10,6 и 3 пуда, два колокол в полпуда и самый маленький в 15 фунтов.
В 1764 году монастырь был закрыт, церкви разобраны по кирпичикам, которые частично пошли на сооружение каменных Троицкой и Михайло-Архангельской приходских церквей. Когда в середине XIX века в западной части Ядрина было открыто общегородское кладбище, церковь Алексия — человека Божьего, разобрав, перевезли туда и восстановили как ритуально-похоронная бесприходная однопрестольная церковь. Церковь Алексия — человека Божьего была закрыта в 1927 году.
Значительные утраты, на данный момент церковь восстанавливается.