Пятикупольная Напольная каменная городская кладбищенская церковь была построена в 1856 году на средства ядринской мещанки Аркадии Максимовны Щетининой. В ней один престол во имя преподобного Алексия Человека Божия. Вокруг церкви и кладбища была выстроена деревянная ограда, при входе возведены каменные ворота в виде трех полуциркульных арок. Церковь была ритуальной, в ней отпевали усопших. Богослужения совершались в Святую Пасху, престольные праздники. Служба проходила и 30 марта – в день Алексия Божия, имя которого она носит. Была закрыта в 1927 году. Переделана под тепловую электростанцию в конце 40-х годов 20 века. Когда необходимость в электростанции отпала, разломанная, обезображенная церковь долго оставалась бесхозной.16 лет назад этот храм лежал в руинах и полном забвении.
Первые шаги по восстановлению храма тогда были сделаны ядринским предпринимателем, фермером Леонидом Беловым: восстановил крышу и купола церкви.
Что же сподвигло обычного человека совершить такой шаг?
«Каждый своей в жизни должен сделать что-то важное и главное, чтобы не стыдно было, оглянувшись назад, увидеть плоды своих трудов. Пока живет, вкладывать силы в родную землю, благоустройство территорий, развитие культуры, сохранение культурного наследия предков, малой родины, – говорит Л. Белов. Проезжая мимо этих развалин, я каждый раз с сожалением смотрел, как на глазах умирает это культовое сооружение. И однажды не выдержал, шагнул в створ распахнутой двери и оказался в молельном зале, где на месте свода под основным куполом зияла бездонная глубина неба. Прошелся по залу, оценивая взглядом, насколько уцелели его стены. С высоты купольной части увидел плачевное состояние самого кладбища…
День прошел незаметно, в трудах. Но мысли о судьбе храма и старом городском кладбище меня не покидали весь день. Может быть, поэтому ночью мне приснился удивительный сон. Будто я вышел из дома и иду к группе людей, которые пришли ко мне помочь в полевых работах. И вдруг вижу, как высоко в небе над Ядрином парит в невесомости едва заметный силуэт Богородицы с младенцем в руках. Я подбегаю к людям и восторженно кричу: «Смотрите, смотрите! Мать Богородица с младенцем над Ядрином! Видите?!» И указываю на небо.
Люди недоуменно смотрят на меня и покачивают головами. И тут видимый образ стал постепенно блекнуть и совсем исчез…
Проснулся с вопросом: к чему бы это?
Настоятель Свято-Троицкого храма г. Ядрина отец Сергий, которому я рассказал об этом, назвал этот сон знаком, что храм нуждается в восстановлении».
Тогда Леонид Николаевич сделал первые шаги по приостановлению дальнейшего разрушения здания: вложил средства на восстановление крыши и куполов церкви.
В рамках программы восстановления архитектурных памятников малых городов Российской Федерации, позже здесь построили алтарную часть, отремонтировали свод под основным куполом. И на этом дело завершилось.