ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
8 марта по старому стилю / 21 марта по новому стилю
8 марта по старому стилю / 21 марта по новому стилю
|
вторник |
Прп. Феофилакта исп., еп. Никомидийского (842–845).
Прпп. Лазаря (1391) и Афанасия (XV) Муромских (Мурманских), Олонецких. Ап. Е́рма (I). Сщмч. Феодорита, пресвитера Антиохийского (361–363). Прп. Дометия (363).
Сщмч. Иоанна Знаменского пресвитера (1923); мч. Владимира Ушкова (1942).
Иконы Божией Матери «Зна́мение» Курской-Коренной (1898).
Литургия Преждеосвященных Даров.
Утр. – Лк., 106 зач., XXI, 12–19. На 6-м часе: Ис. XXV, 1–9. На веч.: Быт. IX, 8–17. Притч. XII, 8–22. Лит. – Мчч.: Евр., 331 зач., XII, 1–10. Мф., 80 зач., XX, 1–16.
На этот день переносится со среды, 9 марта, полиелейная служба в честь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (см. Типикон, 9 марта, 4-я Маркова глава).

Тропарь 40 мучеников, глас 1:
Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострада́ша,/ умоле́н бу́ди, Го́споди,/ и вся на́ша боле́зни исцели́,// Человеколю́бче, мо́лимся.
Ин тропарь 40 мучеников, глас 1:
Страстоте́рпцы всечестни́и,/ во́ини Христо́вы четы́редесяте,/ тве́рдии ору́жницы,/ сквозе́ бо огнь и во́ду проидо́сте/ и А́нгелом согра́ждане бы́сте,/ с ни́миже моли́теся Христу́ о и́же ве́рою хва́лящих вас./ Сла́ва Да́вшему вам кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему вас,// сла́ва Подава́ющему ва́ми всем исцеле́ния.
Кондак 40 мучеников, глас 6:
Все во́инство ми́ра оста́вльше,/ на Небесе́х Влады́це прилепи́стеся,/ страстоте́рпцы Госпо́дни четы́редесять,/ сквозе́ огнь бо и во́ду проше́дше, блаже́ннии,/ досто́йно восприя́сте сла́ву с Небе́с// и венце́в мно́жество.
Величание 40 мучеников:
Велича́ем вас,/ страстоте́рпцы святи́и,/ и чтим честна́я страда́ния ва́ша,/ я́же за Христа́// претерпе́ли есте́.

Каждый человек, вдумчиво и серьезно относящийся к своей жизни, может почувствовать на собственном примере действие наказующей десницы Божией. Многое из того, что происходит в нашей жизни, является Божиим наказанием, и от того, принимаем мы его или нет, признаем те или иные события результатом Божьего суда над нами или дерзко отрицаем это, сам факт Божьего участия в нашей жизни остается несомненным. Наказания Божии как свидетельства Божьего присутствия в человеческой истории и религиозные усилия людей, стремящихся жить в завете с Богом, являются непременными условиями сохранения добра и правды в роде человеческом, ограждения жизни людей от безудержного распространения зла – того самого зла, конечным устремлением которого являются смерть и небытие. Вот почему жизнь и верность Богу являют собой единое целое. Вот почему жизнь по вере именуется путем жизни, в отличие от другого пути, который именуют путем смерти. Бог предлагает всем людям избрать жизнь, чтобы жили они и потомство их (см.: Втор. 30, 19).

|
Храмы и монастыри по благочинническим округам
Фотоальбомы
11 марта 2023 г.
|
|
Видеоматериалы
07 марта 2023 г.
|
ГОСТЕВАЯ КНИГА
18 мая 2011 г. | Екатерина
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить прошение о развенчании и куда обратиться с прошением.
10 января 2015 г. | Алексей Мартюшов
Здравствуйте! Мои корни с Моргаушского р-она. В деревне Тойшево старики говорят, была часовня, но в 30-е годы ее разрушили. Я никак не могу найти данных была или нет. Где можно узнать всю информацию. И что нужно для того чтобы ее восстановить.
18 ноября 2014 г. | Наталья Маклецова
Здравствуйте, храни вас Господь, скажите пожалуйста как у вас можно заказать годовую службу, неусыпаемое чтение.Что надо сделать?
Перейти к гостевой книге
|