Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Проповедь митрополита Савватия в Неделю вторую по Пятидесятнице, в храме Всех святых в земле Российской просиявших г.Чебоксары

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником. Он называется День всех Святых, в Земле Российской просиявших. 

Очень много у нас святых, которые прославлены были совсем недавно, и жили еще в 80-х годах прошлого века. Они жили среди нас! Это наши братья и сестры. Пусть не по крови, но многие и по крови, близкие нам. Люди, которые ходили по этой земле… У нас есть чувашские святые. Игумения Тамара (Сатси), священномученик архиепископ Герман (Кокель)… А сколько священников, которые среди нас ходили! Это наши предки, духовные братья наши и сестры. 

Сегодняшний праздник напоминает нам о том, что церковь показывает свою настоящую силу именно тогда, когда на нее обрушиваются гонения. Как бы парадоксально это ни звучало, чем больше стараются уничтожить церковь, тем она сильнее и крепче. 

Я родился в конце 60-х, в 70-е, когда уже начал что-то понимать, думал, что Советский Союз – это нормально, а церковь так и будет в таком состоянии. Себя я чувствовал изгоем, потому что был верующим, и все на меня, на сына священника, смотрели, как на изгоя… Не все, конечно, сверстники относились ко мне, как ко всем другим, но были люди, которые считали нас, верующих, изгоями. Было нелегкое время, но по-своему оно было интересное и благодатное. Было и просто, и сложно. Просто - потому, что у нас в Чебоксарах действовал один храм – Введенский собор. И вся верующая молодежь собиралась там. Было просто и ясно: вот они – наши. Молодые люди, которые пришли в церковь, ходили на службы несмотря ни на что. А мы все по-своему подвергались гонениям. Кто сейчас из этих людей в лоне Церкви, кого мы знаем?  Мы росли вместе с протоиереем Алексием Кошкиным, с покойным отцом Николаем Семеновым, с отцом Валерией Красновым, протодиаконом, вы его тоже знаете. Еще вспоминаю отца Иннокентия (Орлова), иеромонаха, отца Сергия Барашкова, он настоятель храма Святителя Николая в Новочебоксарске. Молодые девушки с нами были – Марина Алексеевна Захарова, она сейчас регент в храме иконы «Взыскание погибших», фамилия у нее по мужу Берман, она тоже из нашей маленькой компании… Все нам было тогда понятно: вот наши, а вот неверующие… И вдруг – как взрыв. Начали строиться храмы, и люди, которые жили вокруг и, казалось, были настроены против Бога, вдруг задумались и обратились к вере, начали ходить в церковь, и потом уже полные храмы, битком набитые, мы увидели. И храмы уже не вмещали верующих. Там, где церковь, казалось, уже была уничтожена, наоборот произошло ее усиление. 

Церковь сильна своими мучениками. Многие из них, святых, наших современников, были почитаемы при жизни. А многие из них были простыми людьми, о которых никто и подумать не мог, что они будут святыми, что церковь их прославит. Человек просто пахал землю, растил хлеб.  Или был простым священником, как наши нынешние батюшки… Кто-то – обычный прихожанин. Кто-то алтарник или монах, может быть, и не самый хороший. И вдруг – революция, гонения на церковь. И вот вчерашний дьячок, который любил выпить, не пропускал другие земные радости, которого считали блудником и пропойцей, вдруг оказывается исповедником. Его хватают и говорят: «Откажись от веры!» А он: «Нет! Велик наш Бог христианский. Не откажусь я. Это мой Бог». И его мучают и расстреливают. И вот он святой. 

Или еще один простой пример. Жил мальчишка, рос с мамой, обычный паренек, может, дрался со сверстниками, может, не дрался… Может, покуривал и хулиганил. И вот его призывают в армию. На чеченскую войну. Оказывается он в плену. Чеченские командиры говорят ему: «Сними крест, тогда тебе жизнь сохраним». А он отказывается крест с себя снять. И ему голову не просто отрезают – отпиливают. Простой мальчик, каких у нас тысячи и тысячи. И вот он святой. Правда, церковь его еще не канонизировала, но все верующие считают, что он достоин, он же за Христа отдал жизнь. Ни капли не сомневаясь. А ведь он мог просто снять крест – и остался бы жив…

Святость – это, дорогие мои, стремление к Богу. Иногда оно возникает в последний момент жизни. Как разбойник благоразумный был спасен Богом на кресте, об этом все мы знаем. А есть святость, к которой человек стремится всю жизнь. И все время он падает, все время совершает грехи. Встает, поднимается, обратно возвращается к жизни христианской. Опять совершает грехопадение, опять встает, опять кается. 

Наша с вами жизнь вся такая. Почему мы пришли в храм?  Все окружающие нас люди считают, что в храме собрались одни святые. А мы-то с вами знаем, что здесь собрались самые грешные люди. Для чего мы в церковь ходим? Да потому что мы грешники. Потому что нуждаемся в исправлении, в излечении. Кто в больницу приходит? Здоровые? Нет, больные. Так и мы в церковь приходим, мы чувствуем, мы понимаем, мы знаем, что нам надо духовное наше зрение открыть. А поскольку духовное зрение у нас слабое, мы нуждаемся в очках духовных. Поэтому мы приходим в церковь, исповедуемся в грехах, потом снова грешим и снова и идем к батюшке… И всю жизнь мы так боремся, барахтаемся, не всегда побеждаем свои грехи. Но Господь дарует благодать не за то, что ты победил грех, не за то, что ты победил страсть, а за то, что ты с ней боролся и призвал Имя Божие в помощь. И победить страсть возможно только с помощью Божией. Сам человек, сам в себе, плохие, дурные наклонности без помощи Божией никогда не победит. Мы вроде бы идем к Богу, идем, а оказываемся бесконечно далеко от Него. Чем ближе человек к Богу, тем больше он осознает, что он от Бога очень далек. Чем ближе человек к Богу, тем он глубже познает свое недостоинство. 

Дорогие братья и сестры! День всех святых, в Земле Российской просиявших, говорит нам: «Эти святые жили с тобой в одном городе, в одном государстве, на одной земле». Да, Преподобный Сергий, да, Преподобный Серафим… Святитель Лука Крымский, Матрона Московская. Их имена непререкаемы. Но сколько еще святых неизвестных лежит в земле! Сколько у нас святых лежит на кладбище в поселке Первомайском в Алатырском районе, где похоронены узники Гулага. Там отбывали наказание и политзаключенные, и преступники, но там сидели и священники, и монахи, и просто верующие… Все они были там, и все там сгинули. Мы не знаем даже их имен. Но все они там покоятся. В следующее воскресенье, 11 июля, мы будем служить там литургию. Будем поминать тех святых, кто там погиб. 

Вот есть еще один человек. Он не прославлен, но я его искренне почитаю святым. Это архиепископ Чебоксарский и Чувашский Вениамин, который прошел лагеря, ссылки, который потерял здоровье в сибирских краях, причем на Севере Сибири, потерял волосы, у него были парализованы мышцы шеи, он не мог держать голову. Но несмотря на всё это, я помню, он говорил, что Бог был ближе к нему, когда он находился в заключении. Как странно, да? Ты находишься в лагере, испытываешь нужду и страдания, и при этом чувствуешь особую близость к Богу, особую близость Его к тебе. В этом тоже парадокс Церкви – чем больше у тебя страданий, тем ближе к тебе Бог. 

Церковь не говорит нам, что придешь к Богу и автоматически станешь здоровым и счастливым. Не земное счастье обещает нам Бог, не богатство. Более того, Он говорит: «Раб не больше господина своего. Меня гнали, и вас будут гнать». Это значит, что мы всегда будем в этом мире немножко чужими. Нам говорят: «Вот ты в церковь ходишь, а сама больная какая!» А другому говорят: «Ты молишься, хоть зарплату бы тебе прибавили! Выпросил бы у Бога»… А мы ведь не для этого приходим. Не для счастья. Да, впервые придя в храм, многие получают облегчение, получают просимое и выздоровление. Это может случиться раз или два. Но рецепт настоящего земного счастья – не в том, что ты здоров и богат. Сколько людей богатых – они счастливы? Не думаю. Думаю, что подавляющее большинство из них несчастны. Сколько людей здоровых, крепких, они счастливы? Если, простите меня, они не очень умны, то, может быть, и счастливы. До первой своей болячки. Но большинство думающих людей понимает, что им чего-то не хватает. Истинное счастье – только в Боге, во Христе. С болячками, с болезнями, со страданиями, со слезами, но в Боге. Другого счастья быть не может. Тогда человек не чувствует этих скорбей. Что сказал Господь: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, потому что Я кроток и смирен сердцем, потому что иго Мое благо, а бремя Мое легко».  И вот когда мы переносим страдания, но во Христе, то мы скорбей и страданий почти не чувствуем. И если чувствуем, то не так остро и не так болезненно, как люди неверующие. 

Я вас всех поздравляю с праздником! Пусть Господь всех ваших близких хранит и благословляет.

 

ПРОПОВЕДЬ МИТРОПОЛИТА ЧЕБОКСАРСКОГО И ЧУВАШСКОГО САВВАТИЯВ НЕДЕЛЮ 2-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ  в микрорайоне "Новый город" Г.ЧЕБОКСАРЫ 4 ИЮЛЯ 2021 Г.


Дата публикации: 04.07.2021

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники
Комментарии (0) |    Написать
Имя*:
E-mail*:
Комментарий*:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код указанный на рисунке
  • О Епархии
  • Новомученики земли Чувашской
  • Правящий Архиерей
  • История Православия в Чувашии
  • История митрополии
  • Завещание великого просветителя Чувашии И.Я.Яковлева Чувашскому народу
  • Библия на чувашском языке
  • Центр подготовки церковных специалистов
  • Сектор заочного обучения
  • Образовательные стандарты
  • Отделы
  • Епархиальный отдел по религиозному образованию и катехизации
  • Епархиальный отдел по делам молодежи
  • Епархиальный миссионерский отдел
  • Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению
  • Епархиальный отдел по тюремному служению
  • Епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
  • Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества
  • Комиссия по канонизации святых Чувашской митрополии
  • Храмы
  • Монастыри
  • Новости
  • Архиерейское служение
  • Публикации
  • Анонсы
  • СМИ
  • Телевизионные и радио программы
  • Газеты, журналы
  • Журнал "Бог и человек. Вестник Чувашской митрополии"
  • Персоналии
  • САВВАТИЙ, митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии
  • СТЕФАН епископ Канашский и Янтиковский
  • ФЕОДОР епископ Алатырский и Порецкий
  • Секретарь Епархиального Управления
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Гостевая книга
  • Контакты и реквизиты
  •