
15 декабря 2024 года наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г.Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) принял участие в финале XXVII республиканского конкурса-фестиваля научно-исследовательских и творческих работ «Великие сыны России» на базе историко-географического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
Конкурс посвящен истории российского образования, начиная с эпохи Петра Великого и до наших дней.
Фестиваль вобрал в себя разнообразные секции «История российского образования: от Петра Великого до наших дней», «Профессия – Учитель», «Литературный и художественный образ Учителя», «Духовно-нравственные основы образования и просвещения», «Боголюбовские чтения», которые в свою очередь поделились на возрастные категории, для младших классов, для 5-9 классов и для 10-11 классов и студентов до 21 года.
С приветственным словом к участникам обратился Олег Николаевич Широков, доктор исторических наук, профессор и декан историко-географического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Он отметил, что любой конкурс — это напряженная работа для всех его участников, но самая сложная задача лежит на плечах членов жюри. Они должны быть мудрыми, компетентными и беспристрастными, чтобы определить лучших из лучших.
Председательствовать в жюри по разным секциям удостоились:
Матюшин Петр Николаевич, кандидат исторических наук, доцент ЧГУ имени И.Н. Ульянова,
Козлов Фёдор Николаевич, кандидат исторических наук, доцент ЧГПУ имени И.Я. Яковлева,
Берман Андрей Геннадьевич, кандидат исторических наук, доцент ЧГПУ имени И.Я. Яковлева,
Федотова Елена Владимировна, кандидат филологических наук, специалист по объектам нематериально культурного наследия АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии,
Дмитриева Ольга Олеговна, кандидат исторических наук, ЧГУ имени И.Н. Ульянова,
Кодыбайкин Сергей Николаевич, кандидат исторических наук, ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
На награждение победителей, призёров и лауреатов прибыли: духовный наставник проекта архимандрит Василий и Олег Константинович Степанов, учредитель АНО «Дети Отчизны – достойная смена».
Пока жури подводили итоги конкурса, отец наместник обратился к участникам фестиваля с пастырским словом.
Поздравляю всех кто вышел в финал XXVII республиканского конкурса-фестиваля научно-исследовательских и творческих работ «Великие сыны России».
Очень рад видеть, что не оскудевают секции работами юных исследователей. Значит нужны такие конкурсы.
Жюри занималось своей работой, а мы в это время смотрели короткометражный фильм об образовании в России. В нем показано, как западная пропаганда стремится навязать всему миру, что в России нет системы образования. А на этом фоне фильм рассказывает, как зарождалось образование в славянских странах. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, ибо любое образование начинается с письменности. Жизнь и труды Кирилла и Мефодия были высоко оценены потомками.
В России важную роль в создании образования и просвещения сыграли Церковь и монастыри.
Позвольте мне показать полную несостоятельность обвинений Запада.
Славянские просветители Кирилл и Мефодий, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык, создали славянскую азбуку примерно в то же время, когда в Европе Король франков Карл прослыл покровителем учености и ученых. Карл Великий был убежден в пользе образования и науки для государства и всячески способствовал культурному росту своих подданных. Любознательность Карла Великого побуждала его самого всю жизнь стремиться к приобретению знаний в самых разных областях науки.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что просвещение пришло и в Европу, и в славянские государства примерно в одно время и одинаковым путем – созданием азбуки и письменности.
Логика Запада очень понятна, если есть враг, надо его стараться уничтожить, а для этого проще всего распространять клевету и дискредитировать.
Хочу вам сказать, что образование начинается не в школах и университетах, а в семье.
Я никогда об этом еще не говорил, но теперь скажу, как в нашей семье отец влиял на наше образование. Мой отец в свое время получил гуманитарное образование. Это было широкое образование. Оно позволяло самостоятельно определяться с областями интересов, формулировать свое мнение, думать, быть гибким в выборе профессии. Мы гордились своим отцом, потому что он имел энциклопедические знания. Вовремя семейных обедов у нас была возможность проверять его знания. Тогда телевизора в нашей семье не было, только радиоприемник. Во время обеда отец включал его. Там всегда шла интеллектуальная передача типа «Кто хочет стать миллионером», во Франции эта игра называлась: «1000 франков». Так же задавались разные вопросы, игроки выбывали, а самый умный, ответив на последний вопрос, мог заработать 1000 франков. Папа отвечал практически на все вопросы. А наша реакция неизменно была: «Когда ты будешь участвовать в этой игре на радио?» Так что, когда мы обедали под передачу, получали много полезной информации и улучшали свои знания.
Поздравляю еще раз всех участников, дошедших до финала XXVII республиканского конкурса-фестиваля научно-исследовательских и творческих работ «Великие сыны России», и, конечно, победителей. Очень рад быть сегодня с вами. Да, поможет нам Господь.
Затем была приятная церемония награждения.