Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Комментарий к Указу № 46 / 376 от 6 сентября 2021 г. иерею Роману Григорьевичу Степанову

Управляющий Чебоксарской епархией митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий своим указом № 46 от 6 сентября 2021 года запретил в служении иерея Романа Степанова, настоятеля храма святой блаженной Ксении Петербургской г. Новочебоксарска.

В связи с появлением этого Указа и публикациями в СМИ, касающимися деятельности вышеупомянутого священника, считаем необходимым разъяснить следующее. 

          Указ № 46/376 от 6 сентября 2021 г. содержит исчерпывающее описание причин запрещения в служении иерея Романа Степанова. 

           Краткая история событий, которые предшествовали появлению данного Указа, такова. 

30 декабря 2019 года священник Роман Степанов, настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской г. Новочебоксарск написал прошение на имя митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы с просьбой  о почислении за штат по состоянию здоровья. В этот же день своим указом № 605 митрополит Варнава почислил иерея Романа Степанова за штат «согласно поданному им прошению, по состоянию здоровья, с 30 декабря 2019 года».

1 июня 2020 года митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава скончался. 

25 августа 2020 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви управляющим Чебоксарско-Чувашской епархией стал митрополит Савватий (Антонов). Вступив в непосредственное управление Чебоксарской епархией, митрополит Савватий принял находящегося за штатом епархии священника Романа Степанова. На этой встрече отец Роман сообщил правящему архиерею о том, что в течение долгого времени страдал наркотической зависимостью, следствием чего явились проблемы со здоровьем, по этой причине он написал прошение о переводе за штат. Отец Роман заверил правящего архиерея в том, что освободился от наркотической зависимости и имеет желание восстановиться в штате Чебоксарской епархии, а также осуществлять помощь наркозависимым. Священником Романом было подано соответствующее прошение на имя митрополита Савватия о восстановлении в штате Чебоксарской епархии.  Данное прошение митрополит Савватий удовлетворил, и 14 сентября 2020 года отец Роман был введен в штат Чебоксарской епархии и  вновь назначен настоятелем храма святой блаженной Ксении Петербургской г. Новочебоксарск.

20 августа 2021 года вышла в эфир радиопрограмма «Помоги себе сам» на «Радио России. Чувашия» (филиал ВГУП ВГТРК «ГТРК Чувашия»), в которой принял участие священник Роман Степанов. В передаче, записанной в форме монолога, священнослужитель обнародовал подробности своей жизни, о которых ранее не сообщал правящему архиерею – митрополиту Савватию. В частности, во время своего эфира отец Роман Степанов сказал о том, что, был «абъюзером» и применял методы психологического насилия по отношению к своей законной супруге, которой пришлось развестись с ним. Также отец Роман сообщил, что принимал тяжелые наркотики, которые стали неотъемлемой частью его повседневной жизни. Кроме того, священник Роман сообщил в эфире, что имел близкие отношения с «девушкой», у которой уже был ребенок, и которая в итоге забеременела от него. Эта женщина, по личному признанию отца Романа, терпела от него побои, в результате чего была вынуждена от него уехать.

Об этом эфире радиопрограммы правящий архиерей узнал лишь спустя некоторое время от возмущенных священнослужителей и прихожан, которые с недоумением сообщали о поведении священника Романа Степанова и событиях из его биографии, изложенных в эфире радиопрограммы 20 августа. По канонам Православной Церкви подобный образ жизни несовместим со священнослужением. 

2 сентября 2021 года священнослужитель был приглашен на прием к митрополиту Савватию. Между правящим архиереем и отцом Романом в присутствии сотрудника Чебоксарской епархии состоялась беседа, темой которой было содержание выступления священнослужителя в радиопрограмме. Поскольку разговор проходил в присутствии третьего лица, он не имел исповедального характера. По итогам беседы в этот же день, 2 сентября, отцом Романом была написана объяснительная записка, в которой он последовательно изложил те факты, о которых говорил в эфире радиопрограммы. Ознакомившись с этим документом, митрополит Савватий в этот же день инициировал издание указа о запрещении в священнослужении, основываясь на 25, 27 и 39 правилах святых Апостолов. Изложенная в объяснительной записке информация о содеянном иереем Романом, безусловно, в соответствии с канонами Церкви, влечет за собой извержение священнослужителя из сана.

Приводим эти правила. 

           25 правило святых Апостолов гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенный, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от общения церковного». 

           По словам самого иерея Романа Степанова он имел сожительство с девушкой, которая не являлась ему женой и была беременна от него.

            27 правило святых Апостолов гласит: «Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, биющаго верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашати хотящаго, извергати от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал (1Петр. 2:23)». 

             Согласно признанию отца Романа, в эфире радиопрограммы он избивал свою беременную сожительницу, которая вынуждена была бежать от него.

              39 правило святых Апостолов гласит: «Пресвитеры и диаконы, без воли епископа, ничего да не совершают. Ибо ему вверены людие Господни, и он воздаст ответ о душах их». 

               Иерей Роман Степанов без благословения своего правящего архиерея занялся публичной деятельностью, вносящей соблазн в умы прихожан возглавляемого им храма, а также многих верующих, которые с недоумением обозревали его страницы в социальных сетях. 

3-4 сентября (пятница-суббота) 2021 года митрополит Савватий по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла находился в Раифском Богородичном монастыре пос. Раифа Республики Татарстан и участвовал в богослужениях по случаю празднования Грузинской иконы Божией Матери. В первый же рабочий день, 6 сентября (понедельник), подготовленный указ о запрещении иерея Романа Степанова был подписан митрополитом Савватием.

Ознакомившись с текстом Указа от 6 сентября 2021 года, иерей Роман Степанов отказался исполнить его предписания – на время рассмотрения его дела епархиальным церковным судом он должен был исполнять послушание псаломщика в Свято-Троицком мужском монастыре.  Опубликовав указ на своей странице в социальной сети «Вконтакте», иерей Роман в этот же день написал: «Ищу работу в Казани», тем самым обозначив, что не собирается исполнять предписанное в указе. Стоит с сожалением отметить, что многократные увещевания и попытки митрополита Савватия направить священнослужителя на путь истинного и искреннего служения Богу и людям были проигнорированы отцом Романом. Стремление к публичной популярности оказалось для него важнее священнослужения.

Совершенно абсурдным выглядит заявление отца Романа порталу «Ридус» о том, что он планирует подать на правящего архиерея, митрополита Савватия, в общецерковный суд за разглашение тайны исповеди: «…Я ему раскрыл историю своей жизни, он сейчас фактически нарушил тайну исповеди, а это по апостольским правилам является каноническим преступлением, и наказание за это — извержение из сана. Я постараюсь инициировать общецерковный суд для того, чтобы Церковь рассмотрела нарушения со стороны владыки Савватия». Как уже было изложено выше, исповедь у иерея Романа митрополит Савватий не принимал, а о своих канонических преступлениях он еще до издания указа поведал многим людям в радиоэфире 20 августа, когда и стало известно о его канонических преступлениях.

Также данный портал сообщает, что «при этом Степанов подтвердил факты своей биографии, указанные в мотивировочной части указа митрополита Савватия о запрещении в священнослужении и передаче дела отца Романа в церковный суд, а именно развод с первой женой и сожительство с другой женщиной, а также употребление наркотиков… «У меня действительно была зависимость от тяжелых наркотиков, когда я употреблял наркотики у меня появились отношения с девушкой и я ей очень благодарен за эти отношения. Я был счастлив и любил, и в результате этих отношений у меня родилась прекрасная дочь, я просто счастлив. Здоровая, красивая девочка. После этого я отправился к своему правящему архиерею, а он сказал, что не лишит меня [за это] сана. Но я ушел в запрет и [некоторое время] нес церковное наказание. За те проступки, о которых написано в новом указе, меня уже наказывали, а один из принципов канонического права состоит в том, что за одно преступление нельзя наказывать дважды».  

Вызывает искреннее недоумение то, что священник описывает свои прегрешения в категориях счастья и любви и не сожалеет о случившемся нравственном падении. Стоит отметить, что о. Роман скрыл перед митрополитом Савватием важнейшие события своей биографии, которые делали бы невозможным его восстановление в штате епархии и дальнейшее священнослужение. Также, нахождение священнослужителя за штатом, согласно поданному им прошению по состоянию здоровья, никаким образом нельзя считать наказанием за столь тяжкие грехи, которые он совершил. Церковного суда по каноническим преступлениям отца Романа также не было. В связи с этим утверждение отца Романа о том, что за такие тяжелые проступки его уже наказывали, не соответствует действительности. 

Чебоксарская епархия с большим сожалением относится к сложившейся ситуации.  Не оправдывая деятельность отца Романа в социальных сетях, его выступления в различных СМИ в августе и сентябре 2021 года, не закрывая глаза на его канонические преступления, которые привели к запрещению в служении, мы искренне призываем его одуматься, опомниться, исполнить предписание указа правящего архиерея, отказаться от греховного пути и встать на путь покаяния. Да поможет ему Господь. 

                              Пресс-служба Чебоксарско-Чувашской епархии

                                                                                16 сентября 2021 года

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники
  • О Епархии
  • Новомученики земли Чувашской
  • Правящий Архиерей
  • История Православия в Чувашии
  • История митрополии
  • Завещание великого просветителя Чувашии И.Я.Яковлева Чувашскому народу
  • Библия на чувашском языке
  • Центр подготовки церковных специалистов
  • Сектор заочного обучения
  • Образовательные стандарты
  • Отделы
  • Епархиальный отдел по религиозному образованию и катехизации
  • Епархиальный отдел по делам молодежи
  • Епархиальный миссионерский отдел
  • Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению
  • Епархиальный отдел по тюремному служению
  • Епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
  • Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества
  • Комиссия по канонизации святых Чувашской митрополии
  • Храмы
  • Монастыри
  • Новости
  • Архиерейское служение
  • Публикации
  • Анонсы
  • СМИ
  • Телевизионные и радио программы
  • Газеты, журналы
  • Журнал "Бог и человек. Вестник Чувашской митрополии"
  • Персоналии
  • САВВАТИЙ, митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии
  • СТЕФАН епископ Канашский и Янтиковский
  • ФЕОДОР епископ Алатырский и Порецкий
  • Секретарь Епархиального Управления
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Гостевая книга
  • Контакты и реквизиты
  •