Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
В Успенском парке г. Мариинский Посад совершена панихида по купцу Лаврентию Матвеевскому

23 августа 2022 года в Успенском парке г. Мариинский Посад, который таит в себе богатую историю, собрались жители города. Здесь у памятника отца Лаврентия Матвеевского, Арефия Осиповича, провели панихиду по усопшим. Протоиерей Георгий Черашкин настоятель храма Казанской иконы Божией матери протоиерей Георгий Черашкин рассказал о благодетеле Матвеевском.

«Сегодня, День памяти мученика архидьякона Лаврентия. Мы провели панихиду в память купца первой гильдии г. Мариинский Посад, мецената Лаврентия  Матвеевского, его родителей и детей, а также всех тех, кто похоронен в Успенском парке. Лаврентий Арефьевич построил придел Казанской церкви, и сегодня в нем мы провели службу», – рассказывает священник.

«Это место упокоения усопших людей, место вспоминания наших предков, которые здесь похоронены, место почитания. Если помним прошлое, будет  у нас и будущее»,  подчеркнул отец Георгий.

Также собравшиеся обсудили вопросы благоустройства парка, восстановления ограды. Был поднят вопрос строительства часовни.

«Сегодняшнее мероприятие мы ждали, потому что нам нужно сделать из неухоженного парка благоустроенную зону для тихого отдыха, т.е. создать все условия для того, чтобы люди приходили на это святое место. Мне нравится Мариинский Посад. Когда я был в этом городе в первый  раз, то сразу почувствовал, что у меня здесь отдыхает душа, набирал достаточно энергии. Мариинский Посад должен стать примером возрождения для других городов. Я езжу по городам, бываю за рубежом и, выходя на сцену, с вдохновением рассказываю не про Чебоксары, а про Мариинский Посад. Есть желающие побывать в этом городе, некоторые  уже приезжают»,  поделился Этнер Егоров.

Как отметила житель города Надежда Васильева, надо воспользоваться тем, что у нас есть такая молодежь, которая небезразлична к будущему Мариинского Посада. «Отрадно отметить, что сегодня мы стоим здесь, и видим, как молодежь занимается уборкой мусора»,  выразила свою радость Надежда Кузьминична.

Леонид Андреев остановился на предстоящих работах по восстановлению ограды Успенского парка, делился своими планами.

Жил для народа

Лаврентий Арефьевич Матвеевский родился в 1841 году в крестьянской семье в селе Сундырь (ныне Мариинский Посад). Год смерти неизвестен, по одним источникам – после 1912 года, по другим – после 1917 года. Отец – Арефа Осипович умер в 1848 году в возрасте 44 года,  мать – Пелагея Петровна умерла в 1856 году в возрасте 54 года. Оба похоронены на Успенском кладбище. Позже рядом с дедом похоронены дети Лаврентия, умершие в младенчестве: Мария, Алексей, Сергий, Иоанн. О всех этих скорбных событиях занесены надписи с двух сторон на мраморном памятнике, который в единственном экземпляре сохранился в парке.

В 1863 году, унаследовав коммерческое предприятие отца, Лаврентий Арефьевич открыл обширную торговлю лесом и пиломатериалами в Казани, Царицыне, Астрахани.

В родном городе Мариинский Посад Лаврентий Матвеевский прославился как активный общественный деятель.  В 1867 году он был гласным Чебоксарского земства, в 1868 году – директором тюремного комитета, городским главой. Однако его торговая, общественная и благотворительная деятельность особого размаха достигла только в середине 1870-х годов, когда купец переехал на постоянное жительство в город Казань. С 1908 года предприниматель здесь начал торговать под фирмой «Торговый дом Л.А. Матвеевский с сыновьями и П.Т. Набоков».

Еще в 1761 году на средства прихожан в Мариинском Посаде построена церковь Казанской Божией Матери. В 1889 году, через 128 лет, на средства купца Лаврентия Матвеевского пристроены северный придел и колокольня и освещены в честь Святого Николая Чудотворца и Святого великомученика Лаврентия. Об этом имеется надпись на табличке: «Колокольня сия сооружена в царствование Императора Александра Третьего усердием потомственного почетного гражданина Лаврентия Арефьевича Матвеевского и его же средствами здесь сооружены: церковь  в память 900-летия юбилея Крещения Руси во имя Св. князя Владимира и придел во имя Св. муч. Архидиак. Лаврентия, который освещен 10 августа 1889 года Высокопреосвященнейшим Павлом Архиепископом Казанским». За постройку придела к церкви в Мариинском Посаде в 1891 году он награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

Также им в нашем городе была построена Богодельня, которая была рассчитана на 15 человек. В память о ее открытии на мраморной табличке сделана надпись: «Сия Лаврентьевская богадельня была построена и открыта в царствование императора Николая II 1899 года августа 10 дня для престарелых лиц обоего пола преимущественно для граждан Посада, средствами потомственного почетного гражданина Лаврентия Арефьевича Матвеевского урожденного крестьянина села Сундыря ныне Мариинский Посад». Кстати, эта табличка была передана Казанской церкви всего лишь год назад - 22 августа 2021 года.

С 1879 по 1917 год исполнял обязанности ктитора Владимирского собора (ктитор – лицо, выделившее средства на строительство или ремонт храма, или на его украшение иконами, фресками).

Купец первой гильдии Лаврентий Матвеевский в начале XX века считался одним из самых состоятельных людей Казани. Ему принадлежали кирпичный дом в городе и 22 тыс. десятин земли, в основном лесных угодий, в Казанской, Нижегородской и Костромской губерниях общей стоимостью 450 000 рублей.

Щедрый предприниматель

В Казани он продолжал заниматься общественной деятельностью. В 1874 году стал членом, в 1896 году попечителем Казанского комитета Императорского Человеколюбивого общества. В 1888 году его утвердили также почетным членом попечительства Казанского детского приюта ведомства императрицы Марии (Мариинский приют). Некоторое время он был председателем Совета Казанского купеческого банка.

В 1905 году в Казани образовано Общество церковных старост и приходских попечителей (ОЦСПП).  Инициатором его создания выступили купцы А.И. Кукарников и Л.А. Матвеевский. В его квартире состоялось первое организационное собрание. В 1910 году, после смерти руководителя А.И. Кукарникова, новым председателем Совета избрали Лаврентия Арефьевича (как ктитор, старосту Владимирского собора).

Лаврентий Матвеевский был убежденным монархистом, принимал активное участие в работе монархических организаций Казани.

Жизнь Лаврентия Арефьевича – это самоотверженная деятельность, героизм и самопожертвование в работе. Он был очень щедрым и милосердным предпринимателем. Об этом свидетельствуют его многочисленные высокие награды: за труды по постройке богадельни Императорского Человеколюбивого общества в 1883 году награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте. В 1886 году – орденом Святого Станислава 3-ей степени за усердие по службе ктитором Владимирского собора и постройки при нем здания училища. В 1888 году присвоено звание Потомственного почетного гражданина, в 1898 году награжден орденом Святого Станислава 2-ой степени за постройку  церкви при Учительской инородческой семинарии а Казани, в 1902 году – орденом Святой Анны 2-ой степени за долголетнюю и плодотворную службу в Императорском Человеколюбивом обществе. В 1904 и в 1905 годах купец Матвеевский удостоился Благодарности императрицы Марии Федоровны за пожертвования на покупку дома казанской общины Красного Креста и за постройку церкви в этой общине. В 1906 году – Благодарность императора за переустройство и расширение зданий Казанского исправительного отделения.

У Лаврентия был брат – купец Павел Матвеевский, который тоже являлся попечителем кладбищенского Успенского храма. Он проявлял старание и в строительстве храмов. Им построены деревянные дома для церковного притча по Старо-Успенской улице.

Надежда КОЛЕСНИКОВА.

ВКонтактеМой МирОдноклассники