Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Рекомендации по разработке Проектного предложения на конкурс "Православная инициатива - 2012"

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви проводит международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива-2012».
 
Реализация конкурса осуществляется на всей канонической территории Русской Православной Церкви. К участию приглашаются как светские, так и церковные организации.
 
В рамках конкурса рассматриваются заявки по следующим проектным направлениям:
 
1. Образование и воспитание
 
2. Социальное служение
 
3. Культура
 
4. Информационная деятельность
 
Главной рабочей площадкой и одновременно инструментом для участия заявителя служит сайт конкурса www.pravkonkurs.ru. Заявитель должен внимательно ознакомиться с Положением о конкурсе (раздел «О конкурсе», подраздел «Положение»).
 
В 2012 году конкурс проводится в два этапа.
 
Проведение конкурса в два этапа означает последовательное заполнение заявителями электронных форм на сайте конкурса: на первом этапе - Проектного предложения, и, на втором этапе, после положительного заключения экспертизы на Проектное предложение – Заявки.
 
ВНИМАНИЕ! Заявители, не участвовавшие в первом этапе конкурса, во втором этапе (в конкурсе Заявок) принять участие не могут!

На первом этапе, на сайте www.pravkonkurs.ru в период с 07 апреля до 08 июня 2012 года подается «Проектное предложение». Для подачи Проектного предложения нужно найти на сайте (внизу страницы, слева) «кнопку» синего цвета «Подать заявку» и «нажать» на нее. Вам откроется электронная форма «Проектного предложения». После того, как Проектное предложение будет заполнено, нажав кнопку «Просмотреть» вы сможете еще раз проверить подготовленный Вами текст.

ВАЖНО! После отправки Проектного предложения внести в него какие-либо изменения, поправки будет невозможно!

Далее Вы нажимаете кнопку «Отправить предложение», на экране появляется извещение, что Проектное предложение принято и зарегистрировано.
 
Копия Проектного предложения одновременно поступает на Вашу электронную почту. Вы распечатываете эту копию, подписываете ее, заверяете печатью организации и отправляете почтой в наш адрес.
 
ФОРМА ПРОЕКТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
 
Проектное предложение состоит из трех частей:
 
Паспортная часть

·         Полное наименование организации, в соответствии с Уставом
 •ИНН организации
 •Сайт в сети Интернет
 •Адрес электронной почты организации
 •Телефон\факс организации (с кодом)
 •Страна
 •Регион
 •Населенный пункт
 •Проектное направление (выбрать из «выпадающего» меню)
 •Название проекта
 •Фамилия, имя, отчество руководителя проекта
 •Контактный телефон руководителя проекта
 •Электронная почта руководителя проекта
 •Запрашиваемая сумма, руб.
 
Содержательная часть
 •Информация об организации (600 знаков с пробелами)
 •Обоснование актуальности проекта (600 знаков с пробелами)
 •Цель, на решение которой направлен проект (300 знаков с пробелами)
 •Задачи проекта (900 знаков с пробелами)
 •Основные мероприятия, направленные на решение задач (1500 знаков с пробелами: собственно мероприятия, целевая группа и конкретные благополучатели)
 •Качественные и количественные результаты проекта (900 знаков с пробелами)
 •Размер запрашиваемого гранта, руб.
 •Основные статьи бюджета запрашиваемого гранта.
 
Дополнительная информация
 •Откуда вы узнали о конкурсе (выбрать из предложенных вариантов: от регионального координатора; интернет; СМИ; от знакомых)
 
При заполнении Паспортной части Проектного предложения необходимо обращать внимание на полноту и точность предоставляемой информации, особенно на соответствие написания наименования организации-заявителя уставным и регистрационным документам, например: «Волгоградская городская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).
 
Несмотря на общее требование «одна организация – одна заявка», в Положении о конкурсе оговариваются случаи, когда от организации, в составе которой выделяются подразделения без образования юридического лица (отделы, управления и т.п.), для которых характерна выраженная специфическая деятельность, направленная на достижение конкретного социального результата, может быть подано несколько Проектных предложений. В подобных случаях в соответствующей позиции Проектного предложения «Организация-заявитель» указывается полное название организации-заявителя, а далее, в скобках – точное название подразделения, которое будет конкретным исполнителем проекта.
 
В конкурсе может принимать участие широкий круг религиозных и светских учреждений (запрет на участие наложен только на политические партии и частные лица), но заявитель должен иметь в виду, что «конкурс проводится для поддержки гражданских инициатив, имеющих своей целью устроение жизни на православных началах». Это означает, что поддерживаемые в рамках конкурса гражданские инициативы должны быть направлены на объединение всех слоев российского общества вокруг традиционных православных ценностей; восполнение, в рамках существующего правового поля, недостатков существующей социальной инфраструктуры; укрепление православных сообществ всех видов, ведущих практическую работу по устроению повседневной жизни; развитие человеческих и деловых связей между ними; установление всесторонних связей и сотрудничества Русской Православной Церкви, широкой общественности, предпринимателей, деятелей культуры, науки и образования, местного самоуправления, государственной власти; выработка представлений о насущных проблемах и перспективах развития России и Русского мира в XXI столетии на языке православной культуры.
 
Подаваемые на конкурс заявки должны строиться на принципах межсекторного взаимодействия, а также быть направлены на развитие сотрудничества государственных, конфессиональных и общественных институтов.
 
Страна – Регион - Населенный пункт. Страна: в объявленном конкурсе могут принимать участие заявители, реализующие проекты на канонической территории Русской Православной Церкви, то есть, в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии.
 
Название региона необходимо прописывать в соответствии с официальным написанием, например, не Марийская республика, а Республика Марий Эл.

Населенный пункт нужно прописывать в соответствии с почтовым адресом, т.е. не «Городское поселение город Радужный», а «г.Радужный», или, в случае необходимости, «пос. Светлый Медведевского района».
 
Название проекта. Название проекта должно быть ярким, кратким, отражающим суть предполагаемой деятельности, эмоционально окрашенным, привлекающим внимание. Например: «Идею в замысел. Замысел в проект», но никогда: «Реализация комплексного медико-психолого-педагогического коррекционно-развивающего воздействия на детей с синдромом Дауна и имбецилов в условиях муниципальной школы для детей с ограниченными возможностями».
 
Контактная информация должна обеспечить в случае необходимости надежный контакт с заявителем. В частности, номера телефона и факса организации-заявителя не должны дублироваться, желательно, чтобы «контактным телефоном руководителя проекта» был указан номер мобильного телефона. Адреса электронной почты организации-заявителя и руководителя проекта также не должны совпадать.
 
Заявители из других государств должны указывать номера контактных телефонов (как стационарных, так и мобильных) в том виде, как они набираются при звонке из России в данную страну.
 
Руководитель проекта является ключевой фигурой в проекте. Именно с руководителем проекта в случае необходимости будет связываться эксперт и грантодатель. В случае успеха руководитель проекта наравне с руководителем организации отвечает за выполнение проекта и несет ответственность перед грантодателем.
 
Нужно ответственно отнестись к вопросу определения руководителя проекта; его замена приводит к прекращению отношений между грантодателем и грантополучателем.
 
Запрашиваемая сумма
 
Запрашиваемая сумма – это средства в рублевом выражении, которые заявитель рассчитывает получить в случае победы от организаторов конкурса в виде гранта.

Заявитель должен помнить, что на пилотный проект, реализуемый в одном регионе, может быть выделена грантовая поддержка до 500 тыс. рублей, а на реализацию сетевого проекта, реализуемого в двух и более регионах на условиях документально подтвержденного партнерства, может быть выделен грант до 1 млн. рублей. Также до 1 млн. рублей могут получить инфраструктурные\системообразующие проекты, в которых организация-заявитель нацелена не на оказание непосредственной помощи представителям социально-незащищенных категорий (детям-сиротам, бездомным и т.п.), а на поддержку иных некоммерческих организаций, реализующих свою деятельность в социальной сфере.
 
Содержательная часть. Подача конкурсных документов через сайт предполагает предоставление заявителем максимума информации на минимуме печатной площади. Следовательно, при заполнении разделов Содержательной части заявителю следует избегать общих фраз и глобальных обобщений, экскурсов в историю своей организации и обширных комментариев. Все должно быть направлено на то, чтобы грантодатель получил представление, какая цель (цели) ставится для решения данной социальной проблемы, через решение каких задач эта цель (цели) будет достигнута, через какие мероприятия будет раскрываться решение этих задач, и какие ресурсы потребуются для реализации проекта
 
Информация об организации

Необходимо предоставить основные сведения об организации-заявителе; особо следует подчеркнуть те особенности организации, которые составляют ее уникальность, с точки зрения решения социальных проблем.
 
Требуется обосновать, обладает ли организация достаточными ресурсами (кадровыми, организационными, техническими, добровольческими и т.д.) и опытом (например – опытом реализации подобных программ и проектов) для эффективной реализации проекта? Соответствует ли решение выбранной для проекта проблемы деятельности для вашей организации?

Кто из организаций, специалистов в области проекта будет партнером организации-заявителя по реализации проекта, или к кому именно заявитель планирует обратиться за помощью?

Нужно учесть, что утверждение «Нас поддерживает мэр» в данном случае не дает никакой информации, но заявление «Достигнуто соглашение о юридическом сопровождении проекта силами юридической службы мэрии» дает информацию об уровне партнерства и форме конкретной поддержки.
 
Обоснование актуальности проекта

Определите рамки проблемы, которую планируется решить в рамках реализации проекта. Формулировка проблемы не должна отражать внутренние потребности вашей организации, за исключением случаев, когда идет поиск средств для повышения эффективности собственной работы. Актуальность проекта должна основываться на потребностях общества/города/конкретной социальной группы. Но реальны ли эти проблемы? Как их можно подтвердить, доказать? Как решение проблемы в рамках проекта отразится на жизни общества/города/социальной группы?
 
Необходимо дать описание той части общества, на которую рассчитан проект. Для этого необходимо найти информацию о проблемах и нуждах общества, города, отдельных социальных групп, изложенную в форме статистических анализов, отчетов о проведенных исследованиях, кратких сообщений и пр. Убедить грантодателя поддержать решение той или иной проблемы можно только предоставив факты или неоспоримые доводы. В то же время недопустимо широкое использование специальных (узкопрофессиональных) терминов.

Необходимо указать на негативные последствия, которые вызовет выявленная проблема в случае, если не будут приняты срочные меры для ее решения.
 
После формулирования проблемы и актуальности проекта необходимо определить, на кого проект рассчитан, определить т.н. целевую группу проекта. «Размеры» целевой группы должны быть соотносимы с географией конкурса (нельзя говорить о проблемах молодежи вообще, отталкиваясь от примеров конкретного села); от «физических размеров» целевой группы будет зависеть и масштаб целей, задач и проводимых мероприятий (вероятно, нет смысла в проведении общероссийского фестиваля, если целевая группа – дети из конкретного детского дома).

Итак, актуальность проекта вытекает из общественно осознанной необходимости разрешить объективно существующую, имеющую определенные зафиксированные характеристики, проблему. Разрешение проблемы может идти через оказание воздействия на социальную группу, или на среду, в которой эта группа существует, или комбинированно.

Цель проекта

Целью любого проекта всегда является решение обозначенной проблемы. Для краткосрочного проекта (в нашем случае – не более 9 мес.) цель должна иметь вполне конкретные очертания, поддаваться измерению и быть технически достижимой. Возможно формулирование двух и более целей, направленных на решение сформулированной проблемы. Достижение целей должны иметь конкретные сроки и (или) указывать на их последовательность.
 
Задачи проекта

Задачи – это конкретные и поддающиеся измерению действия, необходимые для достижения поставленной цели. После ознакомления с разделом должно быть понятно, что получится в результате выполнения проекта, какие изменения произойдут. Конкретность задач подтверждается измеримыми показателями. После решения каждой задачи должен появиться конкретный результат: издание книги, оформленная экспозиция, снятый видеофильм, обученный персонал и т.п. Поставленные задачи указывают, кто является целевой группой, кто получит пользу в результате выполнения проекта.
 
Основные мероприятия, направленные на решение задач

В этом разделе нужно подробно расписать те мероприятия, которые необходимы для получения желаемых результатов с помощью имеющихся и запрашиваемых ресурсов. Должно быть ясно, что будет сделано, кто будет осуществлять действия, когда, как, в какой последовательности это будет происходить, какие ресурсы будут привлечены.

Заявители должны четко осознать, что проект должен реализовываться не более 9 месяцев; что в случае принятия решения о грантовой поддержке представленной на конкурс заявки, финансирование начнется не ранее 10 февраля 2013 года, а вся отчетность по проекту должна быть предоставлена не позднее 10 ноября 2013 года. Следовательно, должен быть представлен разумный набор мероприятий, которые логично могут быть выполнены в указанный срок.
 
Необходимо заявить принципы подбора конкретных благополучателей (людей, социальных групп, социальных объектов…), на которых направлены мероприятия проекта и указать количественный размер целевой группы.
 
Качественные и количественные результаты проекта
 
Необходимо прописать все возможные количественные показатели, которыми может характеризоваться проект, объяснить, каким образом будет оцениваться успех или неудача в достижении поставленных целей, как будет контролироваться процесс выполнения проекта.
 
Необходимо пояснить:
 
каким оценочным инструментарием вы будете пользоваться (например, тесты, исследования, анкеты, интервью, результаты научных наблюдений);
 
кто и почему будет производить измерения;
 
кто или что и в какой момент времени измеряется.
 
Запрашиваемая сумма и Основные статьи бюджета запрашиваемого гранта
 
Сумма, указываемая в данном разделе, должна соответствовать сумме, указанной в строке «Запрашиваемая сумма» в Паспортной части проектного предложения. Заявитель должен указать, как запрашиваемая сумма будет распределена по основным, с его точки зрения, статьям бюджета. Мы не ограничиваем заявителей, но рекомендуем в качестве основных следующие статьи бюджета: «Фонд оплаты труда (с отчислениями на ФОТ)»; «Приобретение оборудования»; «Расходы на проведение мероприятий».

В целом запрашиваемая сумма должна соответствовать ожидаемым затратам на реализацию подобных мероприятий[i].
 
 
ВАЖНО!
 
Заполненное на сайте конкурса и отправленное Проектное предложение распечатывается, подписывается руководителем организации, заверяется печатью и отправляется заказным письмом без объявленной ценности по адресу: 129090, г.Москва, проспект Мира, 22А, Исполнительная дирекция Координационного комитета.
 
Экспертный совет, в соответствии с Положением о конкурсе, проводит конкурсный отбор поступивших Проектных предложений.
 
Организации-заявители, чьи Проектные предложения получат одобрение Экспертного совета, получат приглашение к участию во втором этапе.
 
Для участия во втором этапе конкурса заявители предоставляют Заявку, содержащую полное описание и бюджет проекта.
 
Информация по заполнению Заявки будет опубликована на сайте www.pravkonkurs.ru и разослана в региональные координационные центры не позднее 1 июля 2012 г.


--------------------------------------------------------------------------------


[i] Следует иметь в виду, что грант покрывает не все расходы, связанные с реализацией проекта: на втором этапе конкурса, при разработке Заявки, необходимо будет определить собственный вклад в проект в размере, не менее 25% от суммы гранта (от запрашиваемой суммы).
 
При разработке проекта можно руководствоваться формулой:
 
Стоимость проекта = Запрашиваемая сумма (грант) + Собственный вклад (25% от запрашиваемой суммы (от размера гранта)
 
Пример:
 
- запрашиваемая сумма (размер гранта) – 100 000 рублей
 
- размер собственного вклада – 25 000 рублей
 
- общая стоимость проекта – 125 000 руб.
 
Также стоит иметь в виду, что не могут быть заявлены как собственный вклад денежные средства и оценочная стоимость оборудования, принадлежащие организации, но не имеющего отношения к проекту.

ВКонтактеМой МирОдноклассники
  • О Епархии
  • Новомученики земли Чувашской
  • Правящий Архиерей
  • История Православия в Чувашии
  • История митрополии
  • Завещание великого просветителя Чувашии И.Я.Яковлева Чувашскому народу
  • Библия на чувашском языке
  • Центр подготовки церковных специалистов
  • Сектор заочного обучения
  • Образовательные стандарты
  • Отделы
  • Епархиальный отдел по религиозному образованию и катехизации
  • Епархиальный отдел по делам молодежи
  • Епархиальный миссионерский отдел
  • Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению
  • Епархиальный отдел по тюремному служению
  • Епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
  • Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества
  • Комиссия по канонизации святых Чувашской митрополии
  • Храмы
  • Монастыри
  • Новости
  • Архиерейское служение
  • Публикации
  • Анонсы
  • СМИ
  • Телевизионные и радио программы
  • Газеты, журналы
  • Журнал "Бог и человек. Вестник Чувашской митрополии"
  • Персоналии
  • САВВАТИЙ, митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии
  • СТЕФАН епископ Канашский и Беловолжский
  • Секретарь Епархиального Управления
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Гостевая книга
  • Контакты и реквизиты
  •