
Состоялась встреча руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарской епархии
протоиерея Димитрия Нестеренко с обучающимися 11-х классов Муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 65» города Чебоксары.
Темой встречи стал празднуемый 20 марта Международный день счастья. Вряд ли кто-то может остаться равнодушным к этой теме. Если даже нам и придется встретить скептика, который заявит о том, что счастья не существует или он в него не верит, он все равно подсознательно будет его искать и к нему стремиться. Однако не смотря на такое всеобщее и единодушное представление о необходимости стремиться к счастью, есть одна очень серьезная проблема: люди совершенно по-разному представляют себе в чем именно состоит желаемое счастье и какие пути к нему ведут. С одной стороны, человек неизбежно должен стать счастливым - в этом смысл его жизни; с другой стороны, путь к счастью неочевиден, он остается как бы загадкой для человека. Почему? На то есть целый ряд причин: ограниченность человеческого разума, притупленные нравственные чувства, размытость понятий о добре и зле, склонность человека генерировать грех и приобретать дурные привычки и зависимости от различного рода материальных ценностей путают человека в догадках о том, какой же все-таки надо идти дорогой для того, чтобы в конце концов стать счастливым человеком. Разные философские и религиозные системы мысли предлагают свои варианты ответов на этот немаловажный вопрос.
Старшеклассники имели возможность познакомиться с тремя основными подходами к пониманию счастья и его достижения: философским, материалистическим и христианским. Уникальность христианского подхода заключается в том, что даже во внешнем неблагополучии и физических страданиях человек не только не падает духом, но и способен внутренне оставаться счастливым, сохраняя живую связь с Богом.