
4 сентября 2021 года день чествования иконы Божией Матери «Грузинская» митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий сослужил главе Татарстанской митрополии в Раифском Богородицком мужском монастыре Казанской епархии, в этот день празнуется 30-летие возрождения монашеской жизни Раифской обители.
Служение Божественной литургии в соборе Святой Живоначальной Троицы монастыря возглавил глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл .
Главе Татарстанской митрополии сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, а также наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), представители духовенства Грузинской Православной Церкви, клирики Казанской, Альметьевской и Чистопольской епархий.
Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова, вокальный мужской квартет Раифского монастыря «Притча» под управлением диакона Сергия Уренцева, грузинский мужской квартет. Ряд песнопений прозвучал на грузинском языке.
За Литургией молились председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), насельники Раифского монастыря, воспитанники действующего при монастыре детского приюта, паломники.
По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Владимир Самойленко.
После Литургии архипастыри, духовенство и миряне с Грузинской иконой Богородицы прошли крестным ходом от Троицкого собора до Грузинского храма обители. Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию на могиле приснопамятного наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова).
Перед Грузинской иконой Божией Матери было совершено славление. Владыка Кирилл осенил святым образом участников праздничного богослужения. Глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и прихожан с днём празднования Грузинской иконе Богородицы и юбилейной датой с момента возрождения Раифского монастыря:
Дорогие владыки! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!
Сегодня праздник Грузинской иконы Божией Матери, и к нам приехали сами дети Грузинской земли, вчера и сегодня они участвовали в богослужениях. Мы особо рады, что чудотворный образ Пресвятой Богородицы, носящий имя народа грузинского, находится здесь, в Раифском монастыре. Эта икона собрала сюда, под крыло Божией Матери, многих и многих людей, почитателей из нашего Татарстана и других мест. И владыка из Йошкар-Олы и Марийской Республики, и владыка из Чувашской Республики, и братья и сёстры из других регионов нашей страны сегодня пришли почтить Пресвятую Богородицу. Но, я думаю, всем нам особенно приятно, что приехали грузины к иконе Божией Матери, именуемой «Грузинской».
Мы сегодня от всей души благодарим отца Кахабера и паломников из Грузии, которые вместе с ним приехали сегодня сюда, к Божией Матери. Очень надеемся, что тропа эта не зарастёт для людей, живущих в Грузии и в России, но равно почитающих Пресвятую Богородицу. И мы сегодня также молимся усердно Божией Матери, чтобы Она как и раньше призирала на нашу землю и на наш народ, на всех тех, кто приходит к Ней и просит Её о помощи. Просим и молим, чтобы Господь Бог даровал всем и здоровье, и благочестивую жизнь, и спасение во Христе Иисусе, Господе нашем.
В сегодняшний день особенно хочется воспеть всем сердцем молитву Пресвятой Богородице. Давайте же обратимся к Ней, и в этой молитве вспомним также и тех, кто начинал труды по восстановлению, казалось бы, навсегда разрушенного Раифского монастыря. Они смогли это сделать, потому что не сами трудились, а рука Божия вела этих верующих людей. Сколько людей поучаствовали в том, чтобы монастырь вернулся к жизни! Сколько людей любят Раифу как родной дом! Сколько людей начинали здесь свой церковный путь, путь священнослужения, а кто-то вообще здесь становился христианином! Всё это благодаря тому, что Пресвятая Дева Мария над всеми нами здесь простирает Свой небесный Покров.
Мы не можем не вспомнить сегодня архимандрита Всеволода, на могилу к которому подходили. В первое десятилетие, в самое трудное время он восстанавливал обитель. А вместе с ним помянем братию, кто начинал здесь монашескую жизнь, а потом ушёл в жизнь вечную, помянем с благодарностью за их труд. Они сегодня в жизни той, и Господь их сегодня принимает такими, какие были их души.
И мы просим, чтобы Господь принял нас в своё время в Небесное Царство, простил нам грехи вольные и невольные и помиловал нас молитвами Пресвятой Богородицы, к Которой сегодня мы все с умилением сердца обращаемся. Аминь.
В завершение богослужения духовенство и миряне приложились к чудотворному списку Грузинской иконы.
Затем для паломников была организована праздничная трапеза на свежем воздухе. Все желающие могли посетить организованную на территории обители выставку фотографий, освещающих историю и современную жизнь монастыря.
После богослужения состоялся торжественный приём по случаю престольного праздника Раифского Богородицкого монастыря. Мероприятие посетили руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Ахметович Сафаров, глава Зеленодольского муниципального района РТ Михаил Павлович Афанасьев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов и другие официальные лица.
4 сентября Православная Церковь чествует образ Пресвятой Богородицы «Грузинская». В этот день свой престольный праздник отмечает Раифский Богородицкий мужской монастырь, в котором хранится самый древний список - чудотворная икона «Грузинская (Раифская)».
Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в XVII веке, был разорен и закрыт в богоборческие годы. После долгих лет запустения в начале 90-х годов под руководством игумена Всеволода (Захарова) началось поэтапное возрождение святого места. Раифская пустынь была вновь открыта решением Священного Синода в 1991 году.
23 июня 1991 года в обители состоялось первое с 1928 года соборное богослужение. В этот же день в монастырь вернулась главная святыня – Грузинская икона Божией Матери, спасенная от поругания в безбожное время учеными Казанского университета. Ученые обрели чудотворный Грузинский образ среди мусора на полу разорённого храма и передали в церковь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище в городе Казани, где она находилась всё время до возрождения монастыря.
Стараниями неравнодушных людей возрожденная обитель стала жемчужиной Татарстана; духовным центром, где обретают радость и утешение тысячи людей.