Протоиерей Анатолий Дмитриевич Сорокин родился 26 октября 1963 года в с.Туруново Батыревского района ЧАССР (ныне Чувашская Республика) в глубоко верующей православной семье.
Вообще, с.Туруново известно тем, что храм святителя Николая никогда не закрывался, даже в годы гонений.
Из села Туруново вышло много людей, которые посвятили свою жизнь Церкви, став священнослужителями и монахами.
В семье отца Анатолия две старшие сестры стали женами священников, а две другие посвятили себя монашескому служению в Святом Граде Иерусалиме (в Горненском женском монастыре) и в с.Дивеево (Свято-Серафимо-Дивеевском женском монастыре).
По окончании школы с 1981 года по 1984 годы проходил службу в рядах Советской Армии в пограничных войсках. После демобилизации стал прислуживать в Введенском кафедральном соборе г.Чебоксары и работал по хозяйственной части храма.
В августе 1984 года был зачислен в 1-ый класс Московской Духовной семинарии, которую окончил весной 1988 года.
Сразу после венчания, 9 августа 1988 года Анатолий Сорокин был рукоположен в сан диакона архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой и служил в храме святителя Николая Чудотворца г.Канаш.
10 февраля 1991 года диакон Анатолий Сорокин был рукоположен архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой в сан иерея.
11 февраля 1991 года назначен настоятелем храма святителя Николая с.Янтиково Яльчикского района.
15 ноября 1994 года назначен благочинным IV округа, куда вошли приходы Батыревского, Яльчикского, Шемуршинского и Комсомольского районов.
Решением епархиального совета от 2 декабря 2009 года, в связи с большим количеством приходов, благочинный округ был разделен на два и протоиерей Анатолий Сорокин возглавил V округ – Батыревский и Шемуршинский районы.
В 2005 году закончил заочно Московскую Духовную Академию.
Протоиерей Анатолий Сорокин начал строительство храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в с.Батырево Батыревского района Чувашской Республики и возвел храм до куполов с крестами.
В лице отца Анатолия Сорокина Чебоксарско-Чувашская епархия потеряла одного из лучших своих священников. Он не только добросовестно исполнял свои послушания и обязанности, но обладая общительностью и дружелюбностью способствовал воцерковлению чувашского населения на юге республики.
Кроме того, долгие годы протоиерей Анатолий Сорокин был членом епархиальной Библейской комиссии по переводу Священного Писания на чувашский язык.
Награды протоиерея Анатолия Сорокина:
10 февраля 1991 года – набедренник;
24 июня 1993 года – камилавка;
24 июня 1995 года – наперсный крест;
2005 год – палица;
31 мая 2009 года – крест с украшением.
В семье протоиерея Анатолия Сорокина осталась вдова матушка Елена, которая помогала батюшке в храме и пятеро детей.