
По приглашению Патриаршего экзарха Африки митрополита Каирского и Северо-Африканского Константина и по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия наместник Свято-Троицкого православного мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) принял участие в первой церковно-практической конференции благочинных Патриаршего экзархата Африки, которая состоялась 22 августа 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конференц-зале гостиницы «Даниловская» г. Москва.
Мероприятие возглавил Патриарший экзарх Африки митрополит Каирский и Северо-Африканский Константин. Архиерей обратился к собравшимся со вступительным словом и докладом «Вопросы пастырского богословия в применении к африканским реалиям».
Участники конференции слушали доклады опытных священников-миссионеров: председателя Миссионерского отдела Экзархата иерея Георгия Максимова, помощника Патриаршего экзарха Африки по религиозному образованию и катехизации протоиерея Тигрия Хачатряна, настоятеля храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерея Андрея Новикова и клирика Петрозаводской епархии иерея Станислава Распутина.
С приветственным словом к благочинным и старшим священникам Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий обратился наместник Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье).
Отец Василий рассказал, как началось его знакомство с православной Африкой. Вспомнил первую встречу с африканскими студентами в Московской Духовной Академии и Божественную литургию на французском языке в храме святителя Николая Мирликийского в Новой Слободе г. Москвы.
Рассказал, как митрополит Константин начал посылать в Чебоксарский монастырь на стажировку рукоположенных в Москве африканских священников, как приехал к нему иеродиакон Клеоник, а уезжал из мужского монастыря в Конго уже иеромонахом. Затем была еще одна группа новорукоположенных священников. Всех похвалил за усердие, желание учиться, чтобы правильно совершать богослужения. Так же к отцу Василию с удовольствием приезжают африканские студенты из МДА и Николо-Угрешской духовной семинарии на зимние и летние каникулы. Они полноценно участвуют в монастырской жизни, в просфорне на общих послушаниях, в алтаре. Поделился радостью о том, что не прекращается связь со всеми бывшими у него африканскими священниками. Он создал группу, где все они между собой могут общаться, делиться новостями сомнениями, переживаниями. Те выкладывают видео своих богослужений, а отец Василий поправляет, делает замечания и, если нужно, сам записывает видео священнодействий в своем монастыре.
Архимандрит Василий заверил, что всех, кого он узнал поминает на проскомидии, и братия молится о них за каждым богослужением. Их имена записаны в синодик монастыря.
Митрополит Константин поблагодарил отца Василия за его труды и попросил батюшку по мере сил и возможности продолжал сотрудничество с экзархатом Африки. Всем присутствующим священникам сказал, чтобы они общались с наместником Свято-Троицкого монастыря г. Чебоксары, на это есть его благословения.
В этот день в конференц-зале отец Василий с сердечным теплом встречал некоторых своих бывших стажеров, которые теперь несут свое послушание благочинных в своих родных странах далекой Африки.
Так же с практическими сообщениями выступил ряд старших сотрудников Патриаршего экзархата Африки. Участники поделились опытом пастырского служения и миссии в современных условиях, а также обсудили широкий круг вопросов деятельности Патриаршего экзархата Африки.
За время пребывания в Москве тридцать благочинных и старших священников, представляющих 22 страны пастырской ответственности Патриаршего экзархата Африки посетят православные святыни столицы, примут участие в богослужениях, и других церковные мероприятия.
26 августа в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная деятельности Патриаршего экзархата Африки и паломнической поездке благочинных.
В состав делегации входят викарий Патриаршего экзархата Африки епископ Луховицкий Евфимий, благочинные церковных округов в ЮАР, Кении, Танзании, Нигерии, Камеруне, Демократической Республике Конго, Республике Конго, Уганде, Бурунди, Малави, ЦАР, Руанде, Мадагаскаре, Кот-д`Ивуаре, Того, Бенине и Буркина-Фасо, а также клирики Экзархата в Анголе, Габоне, Замбии и Маврикии.