В конференц - зале Министерства образования и молодежной политики ЧР прошло заседание комиссии по патриотическому воспитанию ЧР. В заседании комиссии принимал участие председатель отдела по работе с молодежью Чебоксарско-Чувашской епархии священник Максим Курленко. В составлении плана мероприятий на следующий год иерей Максим предложил обратить внимание на следующее:
- Уделить особое внимание научным и культурным достижениям земляков, комплектованию фондов и материалов соответствующей тематики, на электронных носителях, которые особенно востребованы молодежью.
- Развитие краеведения, как составной части историко-патриотического воспитания.
- Предложить школам и ВУЗам составить график мероприятий, имеющих патриотическое содержание. Формы мероприятий: конференции, форумы, беседы, встречи, обсуждение книг, фильмов, круглые столы, военно-спортивные игры; конкурсы, викторины, турниры фестивали фильмов, презентации, радиоэфиры, интернет-эфиры. и др.
- На информационных досках в учебных заведениях заострять внимание на памятных датах.
- Инициировать творческую активность среди молодежи в вопросах патриотизма: проведение и участие в конкурсах стихов песен, фото и видео проектов патриотического содержания. (Министерство образование и молодежной политики участвует в проведении ежегодного музыкального фестиваля "Кофемолка". Было бы уместно инициировать в рамках этого фестиваля номинацию "Патриот" с отдельным призовым фондом, что дало бы молодежи правильную творческую мотивацию).
- Обратить внимание руководства учебных заведений на недостатки в проведении работы по патриотическому воспитанию, недостаточное использование современных интерактивных средств в работе (в основном тематика работы по патриотическому воспитанию сосредоточена на теме ВОВ).
- Уделить особое внимание в тематике мероприятий вопросам семьи, материнства и отцовста. Если в семье как микросоциуме воспитываются и раскрываются такие качества как любовь и верность, то через призму семьи эти качества имеют свое раскрытие и в макросоциуме - государстве.