![](pics/news/201903/641437cd-6a9e-4984-8771-c48bda6ffeab.jpg)
17 марта 2019 года вечером, Глава Чувашской митрополии, Высокопреосвященнейший Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский совершил первую в этом Великом посту Пассию в соборе святого равноапостольного князя Владимира г. Новочебоксарск.
Высокопреосвященейшему владыке митрополиту сослужили: викарий Чебоксарской епархии епископ Мариинско-Посадский Игнатий; благочинный III округа настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских г.Чебоксары архимандрит Гурий (Данилов), ключарь собора святого равноапостольного князя Владимира г. Новочебоксарск благочинный II округа протоиерей Виктор Карлинов, настоятель храма Преображения Господня с. Кушниково Мариинско-Посадского района игумен Киприан (Кулаков) и клирики соборного храма.
За богослужением пел хор храма под управлением регента Светланы Христофоровой.
После чтения акафиста и Евангелия Божественным Страстем Христовым, клирик собора иерей Екдит Краев произнес проповедь.
В завершении духовенство и верующие поклонились Распятию Честного и Животворящего Креста Господня, и владыка митрополит преподал каждому благословение.
Пассия – это особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом, на котором читается Евангелие, повествующее о страданиях Христа. Название этого особого богослужения происходит от латинского слова «страдание», а целью является духовное сопереживание страстей Христовых.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой) (1596 – 1647 гг.), создателем многих литургических форм. Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.
Основное содержание акафиста, читаемого во время Пассии, сосредоточено на Страданиях Христа и Его Спасительном подвиге. После акафиста читаются отрывки из Евангелия, в которых рассказывается о Страданиях Христа от Матфея 26-27 главы, от Марка 14-15, от Луки 22-23 и от Иоанна 18-19. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
Совершают Пассию на первой, второй, третьей, четвёртой и пятой седмицах Великого поста.