.jpg)
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА ЧЕБОКСАРСКОГО И ЧУВАШСКОГО
ВАРНАВЫ
БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ
И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ЧЕБОКСАРСКО – ЧУВАШСКОЙ ЕПАРХИИ
«...и сказал им Ангел: не бойтесь;
я возвещаю вам великую радость, которая
будет всем людям: ибо ныне родился
вам в городе Давидовом Спаситель,
Который есть Христос Господь».
(Лк. 2, 10-11)
ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ,
ДОРОГИЕ ОТЦЫ, ЧЕСТНЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ,
БОГОЛЮБИВАЯ ПАСТВА, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
Благодарение Богу, и мы вновь удостоились праздновать Великий праздник Рождества Христова и с усердием поклонились Богомладенцу Христу с Пречистой Его Матерью Девой Марией.
В радости нашей души и мы воспели со всем православным миром Богомладенцу Христу хвалебные церковные гимны, ибо Он, Превечный Бог, пришел на землю в образе человека, чтобы спасти человечество от рабства диавола и вознести человека на небо для вечной радости, для вечной жизни.
Рождество Господа нашего Иисуса Христа определило границу между двумя эпохами, между двумя Заветами – Ветхим и Новым. Оно есть начало новой жизни, новых отношений между Богом и человеком, между всеми людьми; отношений, поставляющих выше всего любовь и ее нравственные проявления – мир и благоволение.
Прошли века ветхозаветной истории, наступает время Нового Завета. И начинается он с всеобщей переписи народа, объявленной кесарем Августом в могущественной тогда Римской империи. В это время исполняется благодатная весть Архангела Гавриила Пречистой Деве Марии, что от Нее родится Сын Божий-Спаситель мира. Праведный Иосиф и обрученная ему родственница, Пречистая Дева, подчиняясь закону о переписи, прибыли в город Вифлеем. Этот город и стал с того момента городом Божественной славы для человечества на все века, ибо здесь родился Господь наш Иисус Христос, наш Спаситель и Искупитель. С того времени маленький, неизвестный Вифлеем с убогим вертепом-яслями, стал центром внимания для всего мира и точкой отсчета нового времени нашей христианской эры, ибо там родился Христос Бог. Бог-Властитель мира явился смиренным Младенцем, в Котором мало тогда кто подозревал Божие величие, славу и силу. А ведь этого Младенца мир ждал с начала своей человеческой истории, приняв в пророчествах обетование Божие о явлении на земле Спасителя и Искупителя человечества.
Первый, кто сказал о рождении Богомладенца, был небесный посланник-Ангел Господень. Он явился в Вифлееме пастухам со словами: «Се благовествую вам радость великую, ибо сегодня в граде Давидове – Вифлееме родился Спаситель наш Господь» (Лк. 2, 10-11). В этот моменти ангельский небесный хор воспел дивную небесную песнь рожденному Богомладенцу Христу: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Поклонение Богу Спасителю нашему первыми воздали восточные мудрецы, ожидавшие грядущего «Властелина мира и Отца будущего века». Они принесли Ему свои дары: «злато, смирну и ливан», выразив Ему свою любовь, честь и благодарение. «Велия благочестия тайна, Бог явился во плоти и стал Человеком, чтобы спасти человечество».
Встреча Рождества Христова - это отверстый путь Богомладенца к сердцам нашим. И теперь каждый должен испытать себя: не погрязла ли его душа в непроходимых дебрях порока и страстей, отверсто ли наше сердце пред Родившимся Богомладенцем, ибо неустланная искренней верой и христианской добродетелью наша душа чуждой покажется Сердцеведцу душ наших. Нам необходимо узреть все наши поступки в свете закона Божия, требующего от нас дел, достойных христианского звания, чтобы чистым сердцем вместить Невместимого и освятиться в Царствии благодати Его. Исполнение заповедей Божиих – это наша высшая цель, дабы всем своим житием не осквернять, а украшать и освящать храм Божий – нашу землю, благодатную сокровищницу неиссякаемых даров Божиих, уготованных для счастья и радости нашей временной жизни – Навечерия жизни вечной, вход к которой отверзает нам Родившийся Сын Божий.
Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Кому дорог свет Вифлеемской звезды – подобно восточным мудрецам, с трепетом душевным последуйте ему, он укажет вам путь ко спасению, которое Отец Небесный «уготовал перед лицем всех людей» (Лк. 2, 31). Кому священно евангельское благословение Богомладенца, упованием устрояйте в нем свою жизнь, чтобы все наше душевное, прекрасное и искреннее принести на алтарь служения нашим ближним, и это будет ценнейшим даром Богомладенцу-Христу, отдавшему Себя Самого для нашего общего блага, «да всяк веруяй, вновь не погибнет, но имать живот вечный... и да спасется Им мир». (Ин. 3, 16 – 17). Очистим себя от всякой скверны грехов,наполним сердца наши различными дарами, украсим нашу жизнь добрыми делами и любовью к ближним.
Любовь, милосердие, благость, долготерпение, - вот те дары нашего сердца, благоукрасив себякоторыми мы, должны принести Господу нашему.
И тогда приношение наших сердец, по словам апостола Павла, «Да будет благоприятно и освящено Духом Святым. (Рим. 15-16).
С этими пожеланиями молитвенно испрашиваю всем вам, возлюбленные соотечественники, небесное благословение и великую милость Божию в наступающем Новолетии благости Господней.
Прошедший год для Чебоксарско-Чувашской Епархии был богат юбилейными мероприятиями. Мы отпраздновали 65-летие образования нашей епархии.
Божией милостию и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мне довелось вновь совершить паломничество в Святую Землю - Иерусалим, побывать в Вифлееме и других святых местах и в очередной раз молиться о мире во всем мире и за вас, моя дорогая паства.
Встречая замечательные праздники, нам с вами необходимо уделять большое внимание воспитанию молодого подрастающего поколения, а оно - наше будущее, будущее нашей Церкви, будущее нашего дорогого Отечества.
Необходимо в детях, юношах и девушках воспитывать духовно-нравственные ценности, укреплять их сердца молитвой, дабы сохранить с ранних лет чистоту Богомладенца Христа, пронести ее через всю жизнь и быть достойными наследниками Царствия Божия.
Дорогие братья и сестры! Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Новолетием. Пусть наступающий Новый год будет для всех нас годом благоденствия, любви и мира. Не будем рабами времени и мирских прихотей. Не будем отдавать свою ладью всякому ветру, подувшему с Запада или с Востока, но будем твердо стоять на Святом Православии и его традициях живущих на Руси более тысячи лет.
Да будет благословение Родившегося Богомладенца, Господа Иисуса Христа и Спасителя нашего со всеми вами!
Христос Рождается! Славим Его!
Божией милостию, смиренный ВАРНАВА,
митрополит Чебоксарский и Чувашский
Рождество Христово 2011/2012 г.г. г.Чебоксары