Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Проповедь митрополита Савватия в день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Александро-Невском мужском монастыре д. Кюрегаси Моргаушского района 12 сентября 2022 года

 

Сегодня, в день празднования памяти Святого Александра Невского я хочу прочитать Послание апостола Павла. Вот он говорит: «Братия! Плод духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». 

Смотрите, какие простые слова! Каждое слово для нас, как руководство к действию. 

Вот последние слова: «если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». Обратите внимание: «наблюдая каждый за собою!» За собою! … Чтобы не быть искушенным! Не друг за другом наблюдать: ага, соседка-то налево куда-то ходит… Что-то она краситься стала часто. Или уходит в неположенное время… А ведь смотрим все вокруг, смотрим, следим за порядком, чтобы другой, не дай Бог, не нагрешил. Думаем: «я-то что, я человек грешный, но меня Бог простит. Главное, чтобы соседка не нагрешила». Часто бывает такое? Стоим в храме и думаем: «Ишь, краля какая, накрашенная, креститься толком не умеет, а стоит в храме, пришла». Или увидели коллегу по работе: «О, и эта здесь! А эта что тут забыла, сплетница такая? Что она здесь делает, грешница?» О себе не думаем, не смотрим на себя. Ну что вы? Мы же практически праведники! Нам прямо завтра Царствие Небесное готово. Ну немножко грешна, конечно, но Бог простит меня! Но другим нет. Вот обидчикам моим не прощай, Господи! Ни в коем случае нельзя их прощать. Они меня так сильно обидели. Вот муж меня все время обижает. Боже, накажи его, как следует, пусть заболеет хорошенько! Меня нет, не надо. Мозг ему выношу? Нельзя что ли высказать ему, поругаться? До утра спать не давать ему…. Или две недели молчать… Нет, это так, это мелочи! Вот он меня обижает, его накажи, Господи! А меня за что? Меня не за что наказывать. Если бы не муж, я бы была святой. 

И так повсюду. Так везде. Узнаете себя? Я, когда читаю, постоянно себя узнаю. 

Вот 26 стих. «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать». А мы все это делаем. Вся наша жизнь – это тщеславие. Я не такой как все, нет, я не такая. Это другие гулящие, пьющие. А я трезвенница, у меня в квартире какой порядок! 

«Друг друга раздражать не будем»… Постоянно раздражаем! Из-за этой чистоты в квартире другим жить не даем. Вот такие мы с вами! Похожи же, да? Думаете, я другой? Я тоже такой же, как и мы все! 

Но, дорогие братья и сестры, самое главное, что говорит апостол Павел, плод духа, духовной жизни, это: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.  Вот такой плод нашей духовной жизни должен быть. Понимаете, вот если мы живем духовной жизнью, то мы имеем друг от друга любовь, радость, мир. В сердце мир, в первую очередь, конечно! А у кого из нас радость в сердце? Мы в храме стоим с таким видом, что, если к нам поближе молоко поднести, оно скиснет моментально, в простоквашу превратится. Мы же такие молитвенники, постники, и за всеми следим, чтобы неправильно что-нибудь не сделали!..  Да, мы такие, «ревнители благочестия» так называемые. А где у нас любовь? Где у нас мир в сердце? Нет никакого мира! 

Если человек следует за Христом, да, скорби есть, скорби будут, и болезни будут, но будет и радость.  Если ты в себе эту радость не ощущаешь, то это значит, что неправильным путем идешь. А христианство – это образ жизни, образ радости. Следование за Христом – это радость. Если ты живешь в монастыре – ты радуешься. Имеешь мир, долготерпение имеешь. Так же, как Бог имеет долготерпение к нам, так и мы должны иметь долготерпение по отношению к ближним. Имеем ли мы благость и милосердие? Спросим у себя: умеем ли мы быть милосердными?  Имеем ли кротость, веру, воздержание? Вот давайте ответим самим себе на эти вопросы. И, самое главное, – если мы Христовы, то апостол Павел нам говорит: «распяли плоть со страстями и похотями». Какие у нас страсти? Многословие, пустословие, пьянство, зависть, объедение… Распяли мы пьянство, пустословие, зависть, объедение? Нет. Кто-то если не пьяница, то блудник. И много еще других страстей. Человек постоянно должен жить в воздержании. И должен поступать по духу, если мы живем духом.

«Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». И дальше: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». Что значит «носить бремена друг друга»?  Вот, например, у кого-то есть какая-то слабость, а мы эту слабость покрываем любовью. У кого-то какой-то недостаток, а мы его покрываем любовью. Если кто-то не может что-то выполнить, за него помолишься, за него что-то выполнишь. Вот это и есть – носить бремена. Но это очень нелегко. Для этого надо, прежде всего, иметь любовь. А любовь иметь – это очень большой, серьезный труд.  И, хотя некоторые даже из современных наших старцев говорят, что любовь – это чувство, которое невозможно в самом себе воспитать, я считаю, что здесь кроется ошибка. Любовь нужно в себе воспитывать. Нужно заставлять себя любить. Знаете, каждое качество человеку дается через труд, через «не могу». Вот нет у человека физической силы, но, если он будет постоянно упражняться, он достигнет силы. Если человек будет постоянно тренироваться, заниматься, он научится играть на фортепиано. А так он никогда играть не будет. Даже если есть прекрасный слух. Ни на фортепиано играть, ни на скрипке, ни на коньках кататься. Все требует труда. Да, надо просить у Бога любви, потому что любовь – это дар от Бога. Но и себя заставлять надо. Мы ведь даже не стараемся любить. 

Мы ведь любовь примеряем на себя. Мы любим тех, кто нас любит. Сегодня любим, а завтра рассердились и уже не любим. Даже детей! Пока ты сердишься на ребенка, ты его тоже не любишь, ненавидишь буквально. Избиваешь его ремнем, не с любовью, а с раздражением. И в этот момент его терпеть не можешь. Я тебя родила, зачем я тебя родила? Если спросим: «Почему ты с мужем развелась?» Бывает, говорят: «Мы охладели друг к другу». Но в основном: «Он меня не любит». «А ты?» - пожимает плечами. «Ну как его можно любить, если он меня не любит». Такой нарциссизм в любви, в отношениях, он губителен! В первую очередь научись любить сам или сама. Научись любить ближнего своего человека. Апостол Павел прежде всего говорит о любви. Все проистекает из любви. 

О сегодняшнем апостольском чтении можно говорить целый день. Потому что это руководство, которое нужно исполнять в течение всей жизни. 

«На таковых нет закона». Что это значит? Это значит, что, если ты живешь духовной жизнью и приносишь такие плоды, как любовь, радость, долготерпение, благость, милосердие и мир, то ты закон не будешь нарушать. Это значит, что ты никогда не позволишь себе что-то сделать грешное. Потому что совесть тебе не будет позволять. Ты сам себе не позволишь ненависти, блуда, измены. Не позволишь себе, потому что, если ты все, что положено исполнил, и у тебя есть плоды духовной жизни, они тебе просто не дадут, и в голову тебе не придет, чтобы поступить не по совести. Невозможно! 

Каждого из вас поздравляю с праздником. Да хранит вас всех Господь!  

Дата публикации: 12.09.2022

ВКонтактеМой МирОдноклассники
Комментарии (0) |    Написать
Имя*:
E-mail*:
Комментарий*:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код указанный на рисунке
  • О Епархии
  • Новомученики земли Чувашской
  • Правящий Архиерей
  • История Православия в Чувашии
  • История митрополии
  • Завещание великого просветителя Чувашии И.Я.Яковлева Чувашскому народу
  • Библия на чувашском языке
  • Центр подготовки церковных специалистов
  • Сектор заочного обучения
  • Образовательные стандарты
  • Отделы
  • Епархиальный отдел по религиозному образованию и катехизации
  • Епархиальный отдел по делам молодежи
  • Епархиальный миссионерский отдел
  • Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению
  • Епархиальный отдел по тюремному служению
  • Епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
  • Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества
  • Комиссия по канонизации святых Чувашской митрополии
  • Храмы
  • Монастыри
  • Новости
  • Архиерейское служение
  • Публикации
  • Анонсы
  • СМИ
  • Телевизионные и радио программы
  • Газеты, журналы
  • Журнал "Бог и человек. Вестник Чувашской митрополии"
  • Персоналии
  • САВВАТИЙ, митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии
  • СТЕФАН епископ Канашский и Беловолжский
  • Секретарь Епархиального Управления
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Гостевая книга
  • Контакты и реквизиты
  •