Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Слово митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия перед чином прощения

                  Во имя Отца , и Сына, и Святаго духа! Аминь. 

 «И сказал Иисус:  «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мф, 17 зач., 6, 14—21)

Таково содержание, дорогие братья и сестры, сегодняшнего евангельского чтения. Итак, дорогие мои, мы с вами вступаем в очень значимое и важное поприще – поприще Великого поста. Если ты приступаешь к алтарю и чувствуешь вину перед братом своим, оставь жертву свою и пойди, прежде всего, примирись со своим братом. Очень важные слова Спасителя для каждого из нас. Мы с вами здесь собрались, дорогие мои, для того, чтобы попросить друг у друга прощения. Мы с вами здесь, потому что каждый из нас – человек грешный. Потому что каждый из нас, кто живет здесь, на земле, нуждается в милости и милосердии, каждый из нас нуждается в прощении. Если каждого из нас судить по закону Божию, никто из нас не достоин Рая, никто из нас не достоин Царствия Божия. Каждый из нас просит милости и требует милости, и нуждается в милости. Но, прежде чем просить у Бога милости, нам всем необходимо обратить внимание друг на друга. Всем нам надо посмотреть на наш образ жизни, на наше отношение к людям, окружающим нас, близким людям. Потому что все, кто рядом с нами, по факту являются близкими нам людьми. Господь, проявляя милость, судит нас по тому, как мы относимся к окружающим нас людям. Если мы не умеем окружать близких любовью и милостью, то и мы недостойны этой милости. Помните притчу о жестоком заимодавце? Когда он, получивший прощение огромного долга у царя, пошел требовать маленький и незначительный долг у своего друга и посадил его в темницу за долги? 

А помните молитву Господню? Она тоже говорит о многом. Знаю об одном духовнике, который сказал своему духовному чаду, который не мог простить своему другу греха, совершенного против него: «Ты, когда читаешь молитву «Отче наш», убери слова «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Потому что ты не умеешь прощать своему ближнему».  

Или, как в древнем Патерике один брат рассердился на своего брата – монаха, и, придя к игумену, сказал старцу: «Отче, я не могу ему простить того, что он сделал против меня. Я ему когда-нибудь обязательно отомщу». И, как старец его ни уговаривал, тот оставался непреклонным. Тогда старец сказал: «Пойдем, помолимся!»  Стали они на молитву. И старец стал вслух молиться: «Господи, вот мы стоим перед Тобою, и уже мы не хотим, чтобы Ты воздавал за злодеяния, мы хотим сами вершить правосудие. Вот мы уже сами стали мстить своим ближним. Господи, не помогай нам, и молитва Твоя нам не нужна».  И вот тогда этот брат, как бы протрезвев, встал с колен и расплакался, и сказал: «Отче, я тебя понял, ты прав, я больше не буду держать на своего брата зла, не буду больше ему мстить, и не буду даже стараться мстить ему!»

Наша жизнь, поскольку мы существа социальные, постоянно проходит в соприкосновении с людьми. С нашими коллегами, соседями, в общественном транспорте, в магазине – мы постоянно находимся с кем-то в контакте. Мы все время общаемся с родителями, женами и мужьями, детьми, и порою не замечаем, что мы согрешаем против них. Часто неосознанно, даже не понимая этого, творим беззаконие. Мы вводим их в скорбь, говорим слова, о которых даже не задумываемся. В течение года каждый из нас такими грехами грешит столько, что, если задуматься, каждый из нас погружается в пучину таких вот мелких грехов. 

В этом наша беда: мы не умеем строить отношения, а значит – не умеем любить. Сегодня день, который называется Прощеным. Пока мы не попросим друг у друга прощения, искренно, по-настоящему, наш пост не будет полезен для нас с вами. Умение прощать всегда основано на другом, очень высоком подвиге. Этот подвиг называется Любовь. Пока мы не научимся любить, мы не научимся прощать.  Без любви невозможно простить ближнего. И в данном случае, дорогие мои, я бы хотел с грустью констатировать, что в наше время даже слово «любовь», к сожалению, понимается не так, как надо. Понятие любви девальвировано, опустилось до уровня плотских чувств и утех. Хотя любовь – значительно выше. Любовь – она не в голове, не в каких-то из наших органов чувств. Любовь всегда находится в сердце, и без любви невозможно простить и просить прощения. 

А поскольку Прощеное воскресенье у нас раз в год, это само по себе подразумевает, что мы, если не достигнем Любви, никогда не спасемся. Что толку, что мы с вами будем поститься весь Великий пост, но будем при этом иметь ненависть и нелюбовь к ближнему, если мы не сумеем простить ближнему его согрешений против нас? Вы понимаете, мы с вами должны простить брату и сестре, которые нас опечалили. Мы должны просить у них прощения, это значит, что мы должны воспитать в себе еще одно качество – смирение. Без смирения и любви нельзя просить прощения у человека, который нас опечалил, который нас обидел. Но если ты по-настоящему хочешь мира со своим близким, научись просить прощения. Это сложно. Это часто противоречит основополагающим правилам, в том числе и принципам психологии. Когда мы, считая себя невиноватыми перед человеком, идем и просим у него прощения. Но этот принцип может работать только в том случае, если каждый из нас научится смирению и любви, каждый из нас научится просить прощения и прощать. Потому что, не научившись прощать, мы не научимся и просить прощения. 

Наш день построен на мелочах. На ежедневных заботах и рутине. И у нас складывается становится привычкой относиться с пренебрежением к нашим близким. Как часто мы обижаем их, не задумываясь об этом. Да, они уже научились не обращать не это внимания. Но каждое злое слово, произнесенное вслух, наносит свой отпечаток и оставляет след в душе нашего близкого. Мы привыкли так жить. Мы не умеем жить по-другому. И сегодня, если мы еще этого не ощутили, дорогие мои братья и сестры, нам необходимо это переосмыслить, очень серьезно над этим подумать. Потому что из таких вот бытовых мелких грехов складывается наша нелюбовь и пренебрежение к близким. Нам необходимо научиться просить прощения у наших близких, нам необходимо учиться жить в мире и любви. Без этого невозможно спасение. Я в этом убежден, и твердо знаю: без этого невозможно спастись. Все остальное, что мы будем с вами делать Великим постом, все наши подвиги, молитвы, земные поклоны, все наши молитвенные бдения ночные и всенощные, все наши труды в посте не будут иметь абсолютно никакого значения, если мы не примиримся с опечалившими нас.  Поэтому мы здесь и собрались, поэтому несколько недель я созывал вас сюда, чтобы донести до каждого из вас эти абсолютно простые, прописные истины, так глубоко нами забытые. Я очень желаю, чтобы в течение всего Великого поста мы с вами в первую очередь обратили внимание на образ нашей жизни.  Для того, чтобы мы с вниманием относились к окружающим, к близким людям. 

Часто те, кто не ходит в церковь, совершенно справедливо нам говорят: «Вот ты ходишь в церковь, а сам не меняешься! Вот ты ходишь в церковь, а остаешься такой же сварливой!» И это совершенно справедливо, это, действительно, так. И каждому из нас необходимо эти 42 дня Великого поста, а потом Страстную неделю провести достойно, очень внимательно по отношению к близким.  Почему мы очень часто подвергаемся осуждению со стороны неверных, нецерковных людей? Все потому, что мы никак не можем совладать с обычными, простыми нашими страстями. И в этом наша беда с вами. 

Я хочу привести вам слова Священного Писания, которое читалось сегодня за Божественной Литургией. «Когда ты постишься, помажь голову свою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, а перед Отцом твоим, который втайне. И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться постящимися». Как часто под видом поста мы оскорбляем людей! Мы считаем, что сильно согрешаем, когда варим скоромную пищу для наших близких, которые не постятся и не ходят в храм, и облизываем ложку, которой помешали еду, или пробуем, не пересолено ли.  Но вместе с тем, не считаем грехом, если ворчим на своих близких, если они ненароком оторвали нас от молитвы…

Дорогие отцы, братья и сестры!  Наступило время, когда мы все должны попросить прощения друг у друга. За что? А за то, что мы в обычной нашей жизни безразличны друг к другу. Дорогие братья и сестры! Посмотрите друг на друга. Посмотрите! Просто посмотрите на окружающих, посмотрите на тех, кто рядом с вами стоит. Вы их знаете, нет?  Знакомы они вам, нет?...    Мы же безразличны друг к другу, пришли в храм, молимся вместе и ничего друг о друге не знаем. Не запоминаем лиц. За что простить прощения? За то, что эти люди вам безразличны! За то, что мы, являясь братьями сестрами, равнодушны друг к другу. Кто такие близкие? Это  те, кто сейчас находится рядом с тобой. Вот он сегодня твой близкий, прояви к нему любовь. Как это сложно нам сейчас – познакомиться!   А  ведь так важно, чтобы мы в храме были знакомы друг с другом.  Обменяться телефонами, чтобы при случае помочь, проявить милость!  Как далеко нам до этого! Как долго нам до этого расти! Но без этого нам никак нельзя… 

Дорогие братья и сестры! Пусть мои слова покажутся кому-то не очень богословскими. Пусть кому-то посчитает, что я говорю о слишком житейских вещах. Но я абсолютно убежден, что без этих самых простых житейских вещей мы с вами Царствия Небесного никогда не увидим. Нам с вами необходимо научиться таким очень простым вещам. Помните Неделю о Страшном суде? О чем говорит Господь? Что он с нас спросит: как мы отнеслись к ближним. «В темнице был, и не посетили Меня, был голоден, и не накормили Меня, испытывал жажду и не напоили Меня»…  Понимаете, Он не говорит о том: вот в церковь не ходили! Церковь – это очень важно, само собой разумеется, мы должны ходить в храм, но, если мы не соблюдаем основных принципов, все наши походы в церковь и наши посты не будут иметь ровно никакого значения. Поэтому перед началом поста мы и собираемся, чтобы попросить друг у друга прощения.

                  Дорогие ваши высокопреподобия и преподобия! Дорогие матушки игумении! Дорогие братья и сестры! Я здесь, на чувашской кафедре, совсем недолго, всего лишь на всего полгода, но убежден, что и за это время успел кого-то из вас раздосадовать и нанести обиду. Я этого не хотел, правда, но, наверное, это сделал по своему невниманию, по своей спешке, в силу, может быть, своего противного характера.  Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня здесь я от всего сердца прошу у вас всех, у каждого, здесь стоящего, прощения.  Простите меня, грешника, кого чем обидел, огорчил или оскорбил.  Простите ради Христа.

Благодатию и щедротами своего человеколюбия Господь да простит и помилует каждого из нас. 

 

Слово митрополита Чебоксарского  и Чувашского Савватия перед чином прощения во Введенском кафедральном соборе г. Чебоксары 14 марта 2021 года 

 

 

Дата публикации: 14.03.2021

TwitterGoogle BuzzFriendFeedFacebookВКонтактеМой МирLiveJournalDeliciousGoogleОдноклассники
Комментарии (0) |    Написать
Имя*:
E-mail*:
Комментарий*:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код указанный на рисунке
  • О Епархии
  • Новомученики земли Чувашской
  • Правящий Архиерей
  • История Православия в Чувашии
  • История митрополии
  • Завещание великого просветителя Чувашии И.Я.Яковлева Чувашскому народу
  • Библия на чувашском языке
  • Центр подготовки церковных специалистов
  • Сектор заочного обучения
  • Образовательные стандарты
  • Отделы
  • Епархиальный отдел по религиозному образованию и катехизации
  • Епархиальный отдел по делам молодежи
  • Епархиальный миссионерский отдел
  • Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению
  • Епархиальный отдел по тюремному служению
  • Епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
  • Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества
  • Комиссия по канонизации святых Чувашской митрополии
  • Храмы
  • Монастыри
  • Новости
  • Архиерейское служение
  • Публикации
  • Анонсы
  • СМИ
  • Телевизионные и радио программы
  • Газеты, журналы
  • Журнал "Бог и человек. Вестник Чувашской митрополии"
  • Персоналии
  • САВВАТИЙ, митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии
  • СТЕФАН епископ Канашский и Янтиковский
  • ФЕОДОР епископ Алатырский и Порецкий
  • Секретарь Епархиального Управления
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Гостевая книга
  • Контакты и реквизиты
  •