Вернуться на главную страницу
Вернуться на главную страницу Просмотреть контактные данные Просмотреть карту сайта Перейти в гостевую книгу Перейти на страницу импорта новостей
Послание митрополита Варнавы в день празднования памяти прп. Петра и Февронии Муромских

Возлюбленные о Господе, боголюбивая паства, пастыри! Дорогие братия и сестры!

 

Сегодня Церковь празднует память преподобных Петра и Февронии Муромских чудотворцев. Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония осуществили в своей жизни христианский идеал семьи, стали образцом для последующих поколений и молитвенниками перед Богом за тех, кто своей семейной жизнью стремится угодить Богу. С 2008 года вместе с Церковью этот день празднуется и государством как День семьи, любви и верности, призванный возродить разрушающийся институт семьи.

Сейчас в обществе много говорится о кризисе семьи, демографическом кризисе, недопустимости абортов, но мало говорится о той причине, которая привела современное российское общество к такому состоянию. Причина этих бедствий – утрата духовного фундамента семьи. Без восстановления в семье духовности, как приближения человека к Богу, мы не сможем решить проблемы демографии, абортов, разводов и неполных семей.

Семья – малая церковь. Это понятие дошло до нас с первых веков христианства. В жизни семьи исполняются слова Христа Спасителя: «…Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Если в центре семьи не Христос, то нельзя говорить о такой семье, как о семье христианской.

Умножение любви и возрастание в ней является одной из главных целей брака. Брак - это первая школа любви; воспитавшись в ней, любовь должна распространяться на всех. Учиться любви к ближнему нужно прежде всего с любви к тому, кто рядом с тобой, кто составляет с тобой одну плоть. Если мы не возлюбим друг друга, то и не исповедуем Пресвятую Троицу, потому что или не сможем, или солжем. Любовь в семье должна быть подобна любви Христа к Церкви, т.е. жертвенной, до готовности отдать жизнь. О необходимости беречь в браке взаимную любовь говорит святитель Феофан Затворник: «Берегите с женою взаимно свою любовь. В этом источник счастливой семейной жизни. Но надо блюсти его, чтобы не засорился».

Рождение детей - также одна из основных целей Брака. Уклонение от этой обязанности противоречит Божиему Промыслу о человеке: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт.1,28) и, как правило, связано с нежеланием человека нести крест и тяготы, встречающиеся в семейной жизни. В то же время дар и обязанность чадорождения налагают серьезную ответственность на родителей за воспитание детей, прежде всего за духовное воспитание. Нужно учить собственным примером, так как дети больше смотрят на жизнь родителей, чем слушают их слова. В первую очередь в чадах нужно развивать духовность как стремление к Богу, и для этого утверждать их в церковной жизни. Святой праведный Иоанн Кронштадтский учил свою паству: «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце. На сердце больше всего нужно обращать внимание: сердце - жизнь, но жизнь, испорченная грехом; нужно очистить этот источник жизни».

Целомудрие стало сегодня той добродетелью, которая наиболее попираема и пренебрегаема в современном мире, но именно она является основой крепкой семьи и предупреждает те проблемы, о которых говорится в современном обществе,– аборты, разводы, измены, различные заболевания душевные и телесные. Слово "целомудрие" указывает на цельность и крепость личности, духовную устроенность человека. Искушения блудного греха сильны, и ничто не волнует так юношеского возраста, как эта страсть. Грехи блуда приносят большой вред и разрушение душе и телу и в святоотеческом предании именуются падением. Апостол Павел указывает на страшный для распутных приговор: «Аще кто храм Божий растлит, растлит сего Бог» (1 Кор. 3, 17.). Свт.Иоанн Златоуст учит: «Кто был целомудренным до брака, тот тем более останется таким после брака. Напротив, кто до брака научился любодействовать, тот и после брака станет делать то же самое».

Законный брак – одно из важных условий возникновения семьи как малой церкви. О Божием установлении и благословении брака Священное Писание говорит неоднократно. Так, в книге Бытия читаем: "И сотворил Бог человека ... по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог… " (Быт. 1, 27-28). Зная непреложность и истинность Писания, нужно признать, что законный брак должен быть благословен Богом. Союз Христа с Церковью исполнен благодати и истины (Ин. 1, 14), и брачный союз с благословения Церкви исполняется благодатью Святого Духа.

Дорогие братия и сестры! Все мы - крещеные православные христиане и вместе «одно тело во Христе Иисусе» (Гал. 3:26-28). Объединяясь одним Главой Иисусом Христом, мы должны исполнять данные нам заповеди, учение Церкви и слушать пастырей, которых Дух Святый поставил наставлять стадо Христово в вере и благочестии. Приняв это как обязанность и условие Крещения, исполняйте же неукоснительно то, чему учит Церковь. Вы видите, как сильно отличается современная семья от той, к которой призывает нас Господь. Пренебрежение замыслом Творца о семье приводит общество к кризису института семьи. Святые Петр и Феврония – яркий пример супругов, чей союз благословлен Господом и основывается на заветах Церкви.

Празднуя сегодня их память, соборно обратимся к ним с молитвой, как к ходатаям за нас и наши семьи перед Богом. Помолимся вместе об укреплении семьи, умножении любви и хранении верности, чтобы каждая малая церковь вошла в Царство Небесное.

 

Божией милостию,

смиренный ВАРНАВА, Митрополит Чебоксарский и Чувашский

8 июля 2012 года г. Чебоксары

Дата публикации: 08.07.2012

ВКонтактеМой МирОдноклассники
  • О Епархии
  • Новомученики земли Чувашской
  • Правящий Архиерей
  • История Православия в Чувашии
  • История митрополии
  • Завещание великого просветителя Чувашии И.Я.Яковлева Чувашскому народу
  • Библия на чувашском языке
  • Центр подготовки церковных специалистов
  • Сектор заочного обучения
  • Образовательные стандарты
  • Отделы
  • Епархиальный отдел по религиозному образованию и катехизации
  • Епархиальный отдел по делам молодежи
  • Епархиальный миссионерский отдел
  • Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению
  • Епархиальный отдел по тюремному служению
  • Епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
  • Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества
  • Комиссия по канонизации святых Чувашской митрополии
  • Храмы
  • Монастыри
  • Новости
  • Архиерейское служение
  • Публикации
  • Анонсы
  • СМИ
  • Телевизионные и радио программы
  • Газеты, журналы
  • Журнал "Бог и человек. Вестник Чувашской митрополии"
  • Персоналии
  • САВВАТИЙ, митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии
  • СТЕФАН епископ Канашский и Беловолжский
  • Секретарь Епархиального Управления
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Гостевая книга
  • Контакты и реквизиты
  •